Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:17
  • +8°
  • доллар 66,40
  • евро 69,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александр Беглов: Петербург — один из лидеров в стране по уровню социальной защищенности

133
Поделиться:
Александр Беглов: Петербург — один из лидеров в стране по уровню социальной защищенности

Губернатор отметил, что в прошлом году доходы бюджета выросли на 55 млрд рублей.

Губернатор Петербурга Александр Беглов в традиционном радиообращении рассказал о достижениях Северной столицы в улучшении качества жизни горожан.

Глава города отметил важность всероссийского голосования по поправкам в Конституцию, которое пройдет в среду, 22 апреля. Губернатор подчеркнул, что это будет нерабочий день.

«Подводим черту под сложным этапом развития России за последние 30 лет. Многие помнят времена, когда не платили ни зарплат, ни пенсий. Теперь же закрепляем приоритеты социального, сильного и суверенного государства. Наши достижения за прошедшие годы — отправная точка следующего исторического этапа», — сказал Александр Беглов.

Александр Беглов напомнил, что Владимир Путин назвал высшим национальным приоритетом сбережение и приумножение народа России. Губернатор отметил, что в этом направлении у города есть достижения.

В рамках программы «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге» в 110 поликлиниках внедрены бережливые технологии, 102 тысячи петербуржцев получили высокотехнологичную медицинскую помощь, были открыты 8 центров амбулаторной онкологической помощи, а в 2020 году их планируют открыть еще 5.

Глава города заявил, что в Петербурге уровень социальной защищенности — один из самых высоких в России. Пенсионеры и пять льготных категорий горожан имеют право на бесплатный проезд в электричках, мамы с детьми получают дополнительные выплаты, создана служба социальных участковых, организована услуга социальной няни.

Александр Беглов отметил, что все эти меры потребовали немалых затрат, однако в прошлом году город заработал около 630 миллиардов рублей. Собственные доходы бюджета увеличились на 55 миллиардов рублей.

«Важно добиться реального повышения качества жизни петербуржцев. Несмотря на все достижения и успехи, у города много новых задач», — сказал Александр Беглов.

Александр Беглов напомнил, что Владимир Путин предложил закрепить в Конституции положение о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения. 

Губернатор отметил, что в Петербурге с 1 января минимальная зарплата составляет 19 тысяч рублей, что на треть выше общероссийской.

Александр Беглов рассказал, что на Форуме Труда, состоявшимся на прошлой неделе, Петербург ставили в пример другим регионом. В Северной столице один из самых низких уровней безработицы в стране — 1,5 процента, за три квартала 2019 года в городе было создано 26 тысяч рабочих мест, 37 процентов трудоспособных инвалидов имеют работу и по этому показателю Петербург — лидер в России.

Глава города отметил, что петербургский рынок труда ждут перемены. Во-первых, этого требует  развитие технологий и переход к цифровой экономике. А во-вторых, ранее Владимир Путин поставил задачу в 2021 году внедрить во всех регионах механизм социального контракта.

Губернатор отметил, что сейчас Петербург оказывает государственную социальную помощь практически всем, кто в ней нуждается. По словам Александра Беглова, для тех, кто не может работать по состоянию здоровья или по другой уважительной причине, все останется, как было.

Однако те, кто может работать, будут получать выплаты только на определенных условиях.

«Если не востребована профессия — человеку предложат пойти на учебу. Если у него есть предпринимательская жилка — помогут открыть свое дело. Если одинокая мама не работает, потому что не может отдать ребенка в детский сад, — ребенку дадут место без очереди. Но только если мама выполнит условия контракта, — пойдет работать или учиться. Санкт-Петербург готов внедрять этот механизм», — сказал Александр Беглов.

Губернатор рассказал, что в прошлом году дополнительное обучение прошли около 4,5 тысяч человек. Те, кому до пенсии оставалось 5 лет и меньше. С этого года обучение станет доступно  петербуржцам от 50 лет и старше.

Александр Беглов подчеркнул, что Петербург готов к внедрению социального контракта.

«Город готов выполнить и другие задачи, поставленные главой государства по снижению бедности и повышению доходов населения», — сказал Александр Беглов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Фото: gov.spb.ru/

Реклама

Реклама

Обсуждение