Над раствором работали пять лет.

Наличие в воде опасного металла теперь можно определить в течение буквально одной секунды. Метод исследования разработали в Петербурге. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов разбирался и, по праву утверждает, все гениальное просто. 

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Молодые ученые из СПбГУ придумали химосенсоры, которые определяют ртуть в окружающей среде. Над раствором химики работали пять лет».

Ртуть ищут в воде. Ее добавляют в раствор и он перестает светиться, если в материале присутствует вредный металл. Химосенсор создан на основе иридия. Причем ученные шли от обратного, сначала они заставили этот элемент светиться, а уже потом гаснуть. 

МИХАИЛ КИНЖАЛОВ,доцент кафедры физической органической химии СПбГУ:
«Ртуть практически бесцветна, день приведены другие катионы металлов, все те металлы, которые обычно присутствуют в сточных водах. Не тухнет только ртуть».

Раствор поможет решить масштабные проблемы. Ртути в окружающей среде становится все больше, особенно в реках. Металл, как известно, содержится в лампах и термометрах. Часто их неправильно утилизируют. Всемирная организация здравоохранения считает ртуть одним из десяти самых вредных для человека веществ. Отравление организма может произойти при воздействии даже незначительного количества ртути. 

МИХАИЛ КИНЖАЛОВ,доцент кафедры физической органической химии СПбГУ:
«Ртуть может находиться в водоемах, где плавают люди. Ртуть накапливаются в организме рыбы, человек может есть эту рыбу».

Чувствительные сенсоры должны протестировать аналитики, и уже после этого их могут начать широко использовать. Это вопрос времени. Из-за своей простоты и дешевизны у раствора почти нет конкурентов. 

АНЖЕЛИКА ЕРЁМИНА,студент второго курса магистратуры СПбГУ:
«Плюс метода в том, что он очень чувствителен. Можно определить концентрацию из щепотки».

Заграничные коллеги тоже обратили внимание на раствор. Статья петербургских ученых была опубликована в международном журнале по химии. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»