Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:54
  • -2°
  • доллар 74,98
  • евро 84,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вирус закрыл границы. Как путешественникам вернуть деньги за билеты

1474
Поделиться:

Если вы планировали поехать за границу на поезде, вернуть можно будет любой билет. Но для этого нужно будет заплатить комиссию в размере 210 рублей.

Вирус закрыл границы: турбизнес и перевозчики считают убытки, а те из нас, кто заранее купил путевки думают, как вернуть деньги. Что делать несостоявшимся путешественникам, если билеты уже на руках? С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Милена Иконникова.

Что делать, если у меня тур в страну, где введен карантин? 

Предположим, вы копили на отдых в Италии несколько месяцев. Заранее приобрели путевку. А потом внезапно в мире случилось, вы сами знаете, что. Как же быть дальше? 

Если бы путевка была на «сейчас», то есть в марте, вам бы вернули за нее деньги 100 процентов. Но вот перспективы на апрель и май весьма туманны. Надо ждать. Оператор сам аннулирует тур при необходимости. И, не исключено, вы об этом узнаете уже по пути в аэропорт. Далее: пишите заявление на возврат потраченных денег и запасаетесь терпением. 

ИРИНА СЕМЕНОВА, председатель комитета по туризму и индустрии гостеприимства регионального отделения «Деловая Россия»:
«В странах, которые уже закрыты, аннулируют туры операторы в 99 процентах случаев без фактически понесенных затрат. Но вопрос в том, что операторы тоже не могут вернуть сейчас деньги, потому что офисы европейских компаний ушли сейчас на каникулы и на карантин».

Когда появятся деньги? Да кто же его знает. Поэтому, вероятнее всего, вам предложат сейчас перенести даты тура. Вы, допустим, расстроены и не согласны. Что же, у вас есть право обратиться в суд. Но это тоже будет не быстро. К тому же, сами суды из-за коронавируса ближайший месяц станут рассматривать только срочные дела. И возврат денег за путевку в них не входит. 

А если я путешествую самостоятельно? 

Если вы купили возвратный авиабилет, вы легко можете отказаться от полета и получить обратно деньги: полностью или частично. Если же билет невозвратный, на компенсацию можно рассчитывать лишь в исключительных случаях. И, кстати, закрытие границ — один из них. 

ОЛЕГ ПАНТЕЛЕЕВ, исполнительный директор агентства «АвиаПорт»:
«В случае закрытия границ, возврат денег является очевидно форс-мажором и ситуацией, в которой пассажиру средства должны быть возвращены в полном объеме, даже если у него невозвратный тариф».

Невозвратный билет также может стать возвратным, если вы или ваши родственники заболели, и у вас есть подтверждающая это справка. А вот если вы попросту минимизируете риски и отказываетесь от полета по доброй воле, тут — действуют стандартные правила. 

НАТАЛЬЯ АНИСИМОВА, руководитель отдела по связям с общественностью Туту.ру:
«Не так давно звонил нам клиент, у которого отменилось мероприятие в Воронеже, отменилась большая конференция. И он говорит: вот, в связи с коронавирусом такая история — верните мне, пожалуйста, деньги. Но это не является чрезвычайной форс-мажорной ситуацией, потому что перелеты по России никто не запрещал».

Правда, все это касается только отечественных перевозчиков. С зарубежными нужно разбираться в каждом конкретном случае. Если же вы планировали поехать за границу на поезде, вернуть можно будет любой билет. Но для этого нужно будет заплатить комиссию в размере 210 рублей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение