Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:13
  • -2°
  • доллар 74,98
  • евро 84,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В НИИ Гриппа рассказали, почему медицинские маски не стоит носить здоровым людям

7247
Поделиться:

Средства защиты необходимы прежде всего тем, кто уже является переносчиком инфекции.

Исполняющий обязанности директора НИИ Гриппа Дмитрий Лиознов рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» о том, как защититься от коронавируса. Медик также пояснил, почему медицинские маски не стоит носить всем подряд.

ДМИТРИЙ ЛИОЗНОВ,и.о. директора НИИ Гриппа:

«Коронавирус — респираторная инфекция. Наши профилактические меры не отличаются от тех, что мы проводим каждый год. Поскольку нет вакцинации, то основная задача — не допустить передачи вируса от того, кто заболел. Нужно ограничить сейчас общение при проведении массовых мероприятий, поскольку там есть наибольший риск распространения возбудителя, нужно соблюдать банальные гигиенические правила, ведь возбудитель может передаваться не только воздушно-капельным путем, но и контактным путем, если мы грязными руками трем глаза, касаемся лица, губ — возбудитель может попасть на слизистые, а это приведет к развитию заболевания.

Гигиенические мероприятия после общения, перед употреблением пищи. Сегодня мы размещаем диспенсеры, они есть на многих предприятиях, чтобы можно было обработать руки. Спиртовые салфетки, салфетки гигиенические — все это повышает нашу защиту.

Маски — к маскам сложное отношение. Мы пытаемся разъяснить ситуацию с ними. Возбудитель передается воздушно-капельным путем. Доказано, что опасное значение имеют мельчайшие капли, которые, как оказалось, проникают сквозь те маски, которые мы используем. Защитными свойствами обладают респираторы определенных характеристик, которых в широком доступе нет.

Маска чрезвычайно важна для того, кто болеет, потому что в случае, если маску надевает больной человек, то это ограничивает выход возбудителя в окружающую среду. В случае здорового человека ношение масок бесполезно, поэтому никто из сотрудников нашего института, наши коллеги-инфекционисты не используют маски, потому что это неприятно, это неудобно, это не работает, кроме того, их надо менять каждые два часа и чаще.

Маски важны в медучреждениях для хирургов, потому что мы защищаем операционное поле от дыхания хирурга. Маски нужно использовать, если у вас есть дома больной человек. Человек должен быть изолирован в отдельной комнате».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение