Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:04
  • +30°
  • доллар 59,95
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасительное открытие: ученые из СПбГУ нашли простой способ обнаружить ртуть в окружающей среде

126
Поделиться:

С каждым годом ртути в окружающей среде становится все больше. Этот тяжелый металл относится к числу самых опасных для человека веществ. Даже небольшое количество ртути может отравить организм.

Наличие в воде ртути теперь можно определить в течение одной секунды. Метод исследования разработали в Петербурге. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов во всем разобрался и по праву утверждает, что все гениальное просто. 

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Молодые ученые из СПбГУ придумали химосенсоры, которые определяют ртуть в окружающей среде. Над раствором химики работали пять лет».

Ртуть ищут в воде. Ее добавляют в раствор и он перестает светиться, если в материале присутствует вредный металл. Химосенсор создан на основе иридия. Ученые шли от обратного — сначала они заставили этот элемент светиться, а уже потом гаснуть. 

МИХАИЛ КИНЖАЛОВ,доцент кафедры физической органической химии СПбГУ:
«Ртуть практически бесцветна, приведены другие катионы металлов, все те металлы, которые обычно присутствуют в сточных водах. Не тухнет только ртуть».

Раствор поможет решить масштабные проблемы. Ртути в окружающей среде становится все больше. Особенно в реках. Металл, как известно, содержится в лампах и термометрах. Часто их неправильно утилизируют. Всемирная организация здравоохранения считает ртуть одним из десяти самых вредных для человека веществ. Отравление организма может произойти при воздействии даже незначительного количества ртути. 

МИХАИЛ КИНЖАЛОВ,доцент кафедры физической органической химии СПбГУ:
«Ртуть может находиться в водоемах, где плавают люди. Ртуть накапливается в организме рыбы. Человек может есть эту рыбу».

Чувствительные сенсоры должны протестировать аналитики, уже после этого их могут начать широко использовать. Это вопрос времени. Из-за своей простоты и дешевизны у раствора почти нет конкурентов. 

АНЖЕЛИКА ЕРЕМИНА,студентка второго курса магистратуры СПбГУ:
«Плюс метода в том, что он очень чувствителен. Можно определить концентрацию из щепотки».

Заграничные коллеги тоже обратили внимание на раствор. Статья петербургских ученых была опубликована в международном журнале по химии.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение