Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:39
  • +1°
  • доллар 74,43
  • евро 90,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Психотерапевт рассказал, как не поддаться панике из-за коронавируса

2313
Поделиться:
Психотерапевт рассказал, как не поддаться панике из-за коронавируса

Эксперт рекомендует заниматься профилактикой болезни и уделять больше внимания положительным сторонам жизни.

На фоне роста числа новостей о пандемии коронавируса большинство людей начинают испытывать страх и тревогу. Психотерапевт Елизаветинской больницы Роберт Арушанов рассказал, как не поддаться всеобщей панике. Интервью телеканалу «Санкт-Петербург» предоставила пресс-служба медучреждения.

Паника — стадное чувство

Человеку, как и любому представителю живого мира, свойственно поддаваться стадным чувствам, одно из низ — паника.

В физике существует явление под названием «индукция»: когда одно заряженное тело передает возбуждение другим телам. Законы физики действуют и в социуме. Сейчас мы наблюдаем «психологическую индукцию»: группа паникующих людей «заряжает» другую часть людей, а те в свою очередь «заряжают» дальше. В итоге эмоциональное напряжение распространяется и захватывает все оставшееся окружение.

«Что я буду делать, если не смогу выйти из дома?», или почему люди массово скупают туалетную бумагу

Паника – безотчетный страх перед реальной или предполагаемой угрозой. Именно страх снижает объективность мышления и наталкивает на неосознанные действия.

На фоне паники человек начинает задумываться: «что я буду есть, если не смогу выйти из дома?». Толпа в страхе начинает неосознанно искать любые решения для выживания, поэтому пища и предметы личной гигиены придают чувство защищенности.

В период всеобщей паники, усиливаются все тревожно-фобические расстройства. Если изначально запуганному человеку предложить дополнительный страх, то его базовые страхи и фобии только усиливаются. Все это может привести к повышению тревожности, нестабильному эмоциональному состоянию, отчаянию, депрессиям.

Как реагировать правильно?

В потоке бесконечной информации нужно меньше заострять внимание на негативных новостях, переносить их на себя, прогнозировать неблагоприятный исход. Нужно относиться к услышанным фактам рационально.

Психолог советует искать в ситуации положительные стороны. Людям нужна позитивная эмоциональная подпитка, чтобы отвлечься. Следует принимать профилактические меры и соблюдать правила личной гигиены.

В случае, если человека на протяжении нескольких дней преследуют сильная тревожность, склонность к паническим реакциям, подавленное настроение, чувства отчаяния и безысходности или расстройства сна, то следует обратиться к специалисту.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение