Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:39
  • +3°
  • доллар 75,55
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Перенос Евро-2020. Комментарий эксперта

132
Поделиться:

Чемпионат Европы перенесли на 2021 год из-за коронавируса.

Впервые в истории год чемпионата Европы будет нечетным. УЕФА сегодня принял беспрецедентное решение — из-за эпидемии коронавируса первенство континента сдвигается с этого лета на следующее. Евро теперь уже не 2020, а 2021 пройдет с 11 июня по 11 июля. Городов-хозяев, тем не менее, вроде как останется 12, так что стройность числовой символики несколько нарушена. 

Санкт-Петербург, который должен принять три матча групповой стадии и один четвертьфинал, продолжает готовиться к турниру, обязательства города перед УЕФА не меняются, подчеркнула российская сторона организаторов и министерство спорта страны. В Минспорте уверены, что и через год петербургский сегмент чемпионата пройдет на самом высоком уровне. 

Немаловажный вопрос — финансовый. Перенос Евро обойдется в немалую сумму в евро же — аналитики прогнозируют ущерб УЕФА в районе трехсот миллионов. Часть расходов по его покрытию, видимо, ляжет на национальные футбольные федерации. Однако болельщикам волноваться нечего - президент европейского футбольного союза Александр Чеферин сегодня отдельным пунктом пообещал возместить полную стоимость билетов всем, кто из-за сдвига турнира не сможет посетить матчи.

ЭДУАРД ЛАТЫПОВ, президент клуба болельщиков сборной России Russia Unites:
«Если искать позитив, то наступила какая-то определенность. Различные сценарии прорабатывали. Много чего было подготовлено, мероприятий, и неопределенность выматывала и разрушала организационную структуру. Год. Не самый плохой сценарий, хотя вопросов еще больше становится. И сложно понять, мы вроде с коронавирусом не сталкиваемся, мы его не видим. Угроза скрытая. Мы будем счастливы, что никто не заболел. Но то, что перенесли евро — не очень хорошо».

Само собой, решение о переносе Евро — только одна костяшка домино, которая влечет за собой целый ряд решений поменьше. В частности, отменяются, естественно, контрольные матчи сборных — в случае России это мартовские поединки с Молдавией и Швецией. Главный тренер нашей национальной команды Станислав Черчесов уже заявил, что штаб сборной в отпуск не уходит, работа продолжается, хоть и в несколько ином режиме.

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер сборной России по футболу:
«Друзья, дорогие болельщики, есть сегодня решение, которое приняло УЕФА, что чемпионат Европы будет в следующем году. Прекрасно знаем, что вы за нас болели, поддерживали. Мы все оказались в этой ситуации и понятно, что здоровье болельщиков важнее, чем тот турнир, к которому мы все стремились. Просим вас относиться друг к другу повнимательнее. Берегите себя, берегите близких. Мои пожелания: набраться терпения и удачи».

Сдвинется клубный чемпионат мира, который должен был пройти летом 2021 года, но это уже, наверное, наименьшая проблема. Гораздо серьезнее стоит вопрос — что делать с Лигой чемпионов и Лигой Европы? Ответа на него пока нет. Перенос Евро позволит, по идее, доиграть все национальные первенства, однако есть дата «икс» — до 30-го июня. А вот получится ли уложиться в срок — вопрос. Выработкой решения занимается специальная рабочая группа. 

Основной вариант пока — «финалы четырех» еврокубков в Стамбуле и Гданьске, вот только стадия 1/8 финала в обоих турнирах пока не пройдена. Генеральный план есть, путь разрешения менее масштабных вопросов намечен, и это уже радует. Тревожит другое. Срок бесчинства на континенте пандемии коронавируса точно спрогнозировать едва ли возможно. А значит - в любой момент могут быть продлены паузы национальных чемпионатов, кубков и времени на то, чтобы доиграть полноценный футбольный сезон, останется совсем мало. Остается надеяться, что распространение заболевания скоро пойдет на спад.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay.com

Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение