Долги наследуются только вместе с имуществом, то есть если вы не получили ничего от умершего, то и расплачиваться с его долгами не нужно.

Петербург оказался на третьем месте в стране по размеру средней задолженности по потребительским кредитам: у нас в городе она составляет 180 тысяч рублей. По данным Национальной ассоциации коллекторских агентств, размер среднего просроченного долга самый большой в Тюменской области. Там он достигает 200 тысяч рублей. В Москве — на 11 тысяч меньше. В целом по стране объем кредитов, просроченных на 90 и больше дней, превышает 700 миллиардов рублей. 

И отдавать все равно придется, и если объявить себя банкротом, и даже после смерти, если осталось имущество, родственники, вступая в наследство, наследуют и обязательства перед банком. Как обезопасить себя от чужих долгов, выясняла корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Милена Иконникова.

-Должен ли я платить по долгам умершего родственника?

МИЛЕНА ИКОННИКОВА,корреспондент:

«Долги наследуются только вместе с имуществом, то есть если вы не получили ничего от умершего, то и расплачиваться с его долгами не нужно. Оставшиеся кредиты — это уже проблемы банков. Если вам и вашим родственникам полагается какое-то имущество, то долги умершего, согласно Гражданскому кодексу, будут разделены между вами пропорционально унаследованному. Мне, допустим, квартира, а брату — машина. И есть еще долговая расписка на миллион. Этот займ мы поделим между собой не 50 на 50, а так, чтобы каждый заплатил со своей доли наследства справедливую часть. 

Важно, что родственники не должны отдавать больше денег, чем они получили от умершего, то есть если вы унаследовали двести тысяч рублей, эти же двести, максимум, который вы можете потерять». 

-Все ли долги наследуются?

МИЛЕНА ИКОННИКОВА,корреспондент:
«Не наследуются долги, связанные с личностью умершего: штрафы, моральные компенсации, алименты. За исключением тех случаев, когда по выплате этих долгов уже были вступившие в силу судебные решения. Тогда деньги вернуть придется. Главная проблема с такими задолженностями, что вы можете сразу о них и не узнать, и с вас могут потребовать по ним заплатить даже спустя несколько лет». 
АЛЕКСАНДРА ГУДИМЕНКО, адвокат:
«В принципе надо понимать, что любые претензии могут приходить в любое время. Другое дело, что чем позже они пришли, тем больше шансов на оспаривание, как по истечении исковой давности, так и, например, если это какие-то обязательства заемные. Можно будет доказывать, что лицо намеренно не обращалось в суд, а наращивало сумму долга, например, за счет течения всех вот этих процентов».
МИЛЕНА ИКОННИКОВА,корреспондент:
«На вступление в наследство дается шесть месяцев с момента смерти человека. И именно за этот срок надо четко для себя решить, нужна вам такая, неожиданная, как правило, прибыль или нет. Отказаться от наследства после его получения из-за внезапно обнаруженных долгов очень сложно. И только через суд». 

-Как узнать, были ли у умершего долги?

МИЛЕНА ИКОННИКОВА,корреспондент:

«После того, как физическое лицо умирает, нотариус открывает наследственное дело, то есть смотрит, каким имуществом тот владел и кто может на него претендовать. А также, какие у умершего остались долги. В большинстве случаев родственники и сами обращаются к нотариусу, чтобы выяснить все эти моменты. 

Но тут надо понимать, что не все данные могут быть на виду. Невозможно проверить каждый банк страны, к примеру, на наличие кредитов. И порой невозможно, кстати, найти всех наследников. Ведь бывает и так, что родственники не общаются при жизни. Поэтому самый главный совет для всех — конечно, знать, как живут близкие люди, с кем дружат, замешаны ли в этих отношениях деньги».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»