Памятные строки написали школьники, родители, педагоги и журналисты. Подробнее — в материале корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Атлыгишиева.

Тот самый, что писали ленинградские школьники в блокадном городе — первый краеведческий диктант «Приближая Победу» прошел в мультимедийном парке «Россия — моя история». Он посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Среди участников не только школьники, но и их родители, педагоги, журналисты. О том, как учились дети в блокадном городе и почему помнить о тех событиях важно сегодня — в материале корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Атлыгишиева.

АЛЕКСАНДР АТЛЫГИШИЕВ,корреспондент:
«Этот диктант не столько на знание орфографии, сколько в память об оставшихся в блокадном Ленинграде. Дети наряду со взрослыми вставали ранним утром и шли в школу под артобстрелом фашистов. Наперекор войне и голоду у каждого было желание выстоять и закончить учебу».

— Самым счастливым днем в жизни Вани был день 11-го июля.

Сотни тысяч детей, отогревая чернила у печурки, писали диктант в блокадном Ленинграде. Сегодня их ровесники — три сотни петербургских школьников — в гораздо более комфортных условиях. Однако тема, взятая из сборника текстов для диктантов 41-го, что тогда, что сейчас — одна и та же: «Самый счастливый день мальчика, прыгнувшего с парашютом».

ОКСАНА ХУХРИНА,начальник отдела по научно-просветительской деятельности петербургского музейно-выставочного комплекса «Россия — моя история»:
«Мы не хотели брать тексты военные, тексты тяжелые, потому что детство, несмотря на то, в какие обстоятельства дети попадают, оно все равно остается детством: со своими мечтами, со своими маленьким победами, успехами».

Чистое и грамотное письмо — требования к диктанту ровно такие же, как и 80 лет назад, но вот учителя раньше проверяли строже, вспоминает Никита Благово. Сейчас — известный историк, а в 41-ом — обычный ленинградский школьник. Скидок на голод и холод не было, и лишь за одну ошибку ученик мог получить неудовлетворительную оценку.

НИКИТА БЛАГОВО,заведующий музеем истории школы Карла Мая:
«Учеба, с другой стороны, заставляла как-то отвлекаться от мысли о еде и о холоде. Но учились далеко не все. Школ было всего 39, а многие просто не ходили в школу».

Чтобы дети войны не теряли веру и надежду, даже текст диктанта в 41-ом году обязательно заканчивался Победой. Его последние слова: «Теперь он сам может вызвать и орла, и чайку. Он смелее и сильнее их. Он выйдет победителем».

НИКИТА БЛАГОВО,заведующий музеем истории школы Карла Мая:
«Во время уроков в блокаду давать какие-то тексты грустные… Наверное, нужно было наоборот поддержать, оптимистически поддержать веру и надежду. Вот этот рассказ о прыжке — он мог бы помогать».

Напомнить современным школьникам о детском подвиге в годы блокады — главная задача акции. Сегодняшние работы проверят опытные педагоги — преподаватели по русскому языку. Уже через месяц будут известны результаты, однако наградят отличников только 5 мая на открытии выставочного проекта «Расскажи мне о войне. 9 мая 45-го года».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»