Ученый самостоятельно модернизировал телескоп-рефрактор.

Рекордное количество наблюдений звезд, сделанное одним астрономом. Ученый Пулковской обсерватории Игорь Измайлов за пять лет получил больше данных, чем кто-либо из его коллег на планете. Снимков небесных светил исследователь сделал больше, чем его предшественники в Пулковской обсерватории за 50 лет. 

Таких рекордных показателей удалось достичь благодаря новым подходам и технике, которую ученый собрал сам. Наблюдения позволили подтвердить гипотезу о процессе образования всех звезд вселенной. Можно ли на энтузиазме сберечь небесное наследие, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.

Это так называемый рефрактор — телескоп, устроенный по принципу подзорной трубы. В мире всего два настолько больших действующих рефрактора. Один находится здесь, в Главной обсерватории Академии наук — Пулковской, второй — в столице США, Вашингтоне. С помощью этих наблюдательных машин можно проследить не только движение звезд на небосклоне, но и разницу в подходах к научным исследованиям. Так, к примеру, американский телескоп постоянно модернизируется, его обслуживают десяток специалистов. За минувшие пять лет они провели свыше десяти тысяч наблюдений. Примерно столько же сделано за предыдущие полвека. 

Петербургский брат заокеанского рефрактора находится под опекой единственного ученого-энтузиаста. Игорь Измайлов сам провел модернизацию телескопа на средства гранта — около 10 тысяч рублей в год. Астроном установил самодельный компьютерный обвес, а также в одиночку написал для него программное обеспечение. Если раньше специалисты наблюдали звезды в окуляр, то теперь Игорь Измайлов запускает установку, сидя у себя в кабинете. В таких условиях петербургский рефрактор за минувшие пять лет сделал вдвое больше работы, чем заокеанский конкурент. 

ИГОРЬ ИЗМАЙЛОВ,заведующий 26-дюймовым рефрактором, старший научный сотрудник лаборатории астрометрии и звездной астрономии Пулковской обсерватории:
«Наблюдение. Это вот мы навелись на двойную звезду, получили ее снимок и получили сотню таких снимков за одну ночь. Сотня снимков нужна, чтобы повысить точность. Как правило над такими проектами работают большие коллективы».

Двадцать тысяч наблюдений звезд за пять лет — небывалая величина для астронома-одиночки. Тянет на Книгу рекордов Гиннеса. Однако заявку Игорь Измайлов отправлять отказался. По его словам, это не шоу, а серьезная наука. Считается, что данные полученные с помощью петербургского рефрактора, самые точные на Земле. С их помощью можно рассчитать орбиты двойных звезд. Оборот вокруг общего центра масс таких объектов составляет тысячи, а иногда и десятки тысяч лет. В Пулковской обсерватории за процессом пристально наблюдают свыше столетия. 

МАКСИМ ХОВРИЧЕВ,старший научный сотрудник лаборатории астрометрии и звездной астрономии Пулковской обсерватории: 
«Пулковская стеклотека уникальна тем, что здесь собраны результаты регулярно выполнявшихся наблюдений. То есть, они не прерывались. Только если в виду Великой Отечественной войны был перерыв. А так почти целое столетие наблюдений почти без перерыва — главное, одни и те же объекты».

Сегодня эти снимки используют в создании 3D-карты нашей Галактики — знаменитый каталог Gaia. Он содержит информацию о положении миллиарда семисот миллионов звезд Млечного пути. 

ДИНАРА БИКУЛОВА,лаборантка лаборатории астрометрии и звездной астрономии Пулковской обсерватории:
«Летает известный космический телескоп Gaia. И дает данные высочайшего уровня. Но для многих задач требуются длинные ряды, то есть, знать не только как это сейчас — с хорошей точностью — но и как оно было вчера, а лучше 50 лет назад, а еще лучше 100».

До наступления эры цифровизации изображения космических тел наносили на стекло, покрытое фотоэмульсией. Гораздо более долговечный носитель, чем обыкновенная бумажная фотография. За сто лет снимки прекрасно сохранились, но вскоре начнут тускнеть, по прогнозам ученых. Игорь Измайлов смастерил своеобразный звездный сканер. На нем уже оцифровали добрую половину стеклотеки. Но на этом самодельные усовершенствования обсерватории не заканчиваются. Наблюдательная техника, за которую отвечает Игорь Измайлов, как ретро-автомобиль. Запасных деталей не найти, но их можно сделать самому. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Здесь тоже небольшой телескоп. Белая деталь сделана на 3D-принтере. Ее себестоимость всего двадцать рублей. Это цена пластика, из которого она изготовлена. Раньше подобные расходники для таких несерийных телескопов приходилось делать на заказ. И этот переходник сегодня обошелся бы в двадцать тысяч рублей».

За год на детали уходят до пяти килограммов пластика. Учитывая, что вес изделий не превышает десятков граммов, нетрудно посчитать, сколько бюджетных средств экономят изобретения увлеченного астронома. В России немало подобных примеров, когда один ученый фактически за свой счет делает больше, чем целые институты. Вероятно, в этом и есть разница в научных подходах, которую в очередной раз обнажают два рефрактора-близнеца.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»