10 лет назад в Центре имени Алмазова впервые на северо-западе выполнили трансплатацию сердца.

Они дают шанс на вторую жизнь. 10 лет назад в центре имени Алмазова впервые на северо-западе была выполнена трансплантация сердца. Всего с 2010 года там провели почти полторы сотни подобных манипуляций, в том числе и несовершеннолетним, что вообще называют уникальной практикой.

По словам медиков, технически операция по пересадке сердца не самая сложная. Тут возникает вопрос, почему тогда нельзя спасать больше жизней? В так называемом листе ожидания находятся тысячи человек. А как заменить донорский орган, например, высокотехнологичным электронным устройством, пока еще не придумали. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Щербаков встретился с тем, кому петербургские медики уже подарили вторую жизнь.

Любящий муж и отец, любимый дедушка. Михаил Гончаров родился 18 октября 1959 года. Но вот уже 8 лет он отмечает два дня рождения. 

МИХАИЛ ГОНЧАРОВ,пациент Центра имени Алмазова: 
«Когда я открыл глаза, надо мной я увидел лицо врача склонившееся, улыбающееся, мне это очень запомнилось. Все, говорит, Михаил Николаевич, все закончилось, у вас новенькое сердечко».

В 50 лет у Михаила произошел тяжелый инфаркт. Медикаментозное лечение следующие пару лет было лишь временной мерой. Счет, по словам врачей, шел даже не на месяцы, а на дни. Единственный шанс выжить — трансплантация донорского сердца. 12 июля 2012 года прошла та самая операция, которой он так боялся и которую так ждал. 

МИХАИЛ ГОНЧАРОВ,пациент Центра имени Алмазова: 
«Умом понимаю, что пересадили просто орган, мышечную ткань, не больше. Хотя мысли о доноре все равно всегда возникали. И сейчас возникают. По крайней мере изредка, когда заходишь в церковь, ставишь свечку — желаешь здоровья его близким, ну, мысленно разговариваешь. Не буду говорить эти детали. Ну а так нормально — здоровое дыхание, бодрость. Медицина творит чудеса — это бесспорно!»

Центр Алмазова — единственная на 15-миллионный Северо-Западный федеральный округ клиника, где делают пересадку сердца взрослым, и единственная в России по такой трансплантации детям. С каждым годом число этих операций растет, но по прежнему их слишком мало. 

Несмотря на действующую презумпцию согласия на посмертное донорство — такая практика широко распространена во многих странах Евросоюза — в России операций по трансплантации проводят в разы меньше, чем у соседей. Одна из причин — отсутствие общего регистра доноров. Зачастую люди боятся даже думать о смерти при жизни – плохая примета. К тому же, опасения внушают страшилки о черном рынке органов. 

ГЕРМАН НИКОЛАЕВ,главный трансплантолог Санкт-Петербурга:
«Сделать пересадку органов, допустим, в Санкт-Петербурге совершенно подпольно, это все равно, что собрать «Мерседес» на Дворцовой площади так, чтобы его никто не видел. Это то же самое, потому что трансплантация органов — такой процесс, который невозможно скрыть, потому что задействовано большое количество специалистов, которые работают, которые известны».

Улучшить ситуацию в области трансплантологии в России должны нововведения в законодательно-правовую базу, созданную еще в 1992 году. Поправки в документ позволят структурировать информацию по донорам и реципиентам, а также дадут каждому возможность волеизъявления. 

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«После изъятия сердца у донора, у транспортировщиков есть всего 6 часов, чтобы доставить его в клинику. Тем временем в операционной своего часа уже ждет пациент. Как только сердце оказывается здесь, врачи приступают к операции, на которую уходит еще порядка 6 часов».
МИХАИЛ ГОРДЕЕВ,главный кардиохирург Центра имени Алмазова, заведующий научно-исследовательским отделом кардиоторакальной хирургии:
«Хирургическая часть не имеет никаких проблем. Хирургическая часть. Сложна организация. От подготовки пациента для пересадки до службы, которая занимается забором органов, их транспортировкой. Но самая сложная часть — решение проблем биологических».

Грамотная работа хирурга — лишь 10% успеха, остальные 90% — правильный подбор медикаментов. После трансплантации пациент вынужден принимать препараты снижающие иммунитет, иначе организм может отторгнуть чужеродный орган, который фактически продлил ему жизнь. 

Спустя полтора месяца пациент покидает стационар. Еще через пару месяцев человек с новым сердцем может вернуться к работе. 

АНАТОЛИЙ БЕЛОВ,пациент Центра имени Алмазова: 
«Мой друг тоже по пересадке. Лёша. Вот он 5-й был, а я 6-й, а он 5-й. У него тоже три девочки, все время на даче, работает водителем — почту возит».

Работы руки Анатолия Белова знают миллионы зрителей. При его непосредственном участии появился анимационный фильм «Илья Муромец и Соловей разбойник», ожили «Иван Царевич и Серый волк». 

Специфика работы в большом коллективе петербургской студии «Мельница» не позволила вернуться к работе в офисе, теперь он больше времени посвящает семье и наконец-то путешествует по миру. 

В будущем сердце наверняка научатся выращивать или даже распечатывать на 3D-принтере, а может и вовсе живую ткань заменят электроникой. Но сегодня трансплантация органов остается единственным шансом на спасение безнадежных больных.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»