В начале марта президент России поручил министерству культуры и правительству Петербурга обеспечить сохранность могилы великого полководца в Казанском соборе.

Без общего паспорта и в ведении разных учреждений. На чьем балансе сегодня могила великого полководца Михаила Кутузова в Казанском соборе? И кто должен заниматься ее реставрацией? Эти вопросы много лет остаются открытыми. В начале марта президент России поручил министерству культуры и правительству Петербурга обеспечить сохранность этого объекта культурного наследия. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Валентина Вожегова побывала у захоронения военачальника. 

Живые цветы, зажженная лампадка и тщательно отполированные столбики ограждений. Так сейчас выглядит могила великого полководца Михаила Кутузова в Казанском кафедральном соборе. Протоиерей Александр Пашков рассказывает, за надгробием они всегда ухаживали с душой. 

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР ПАШКОВ: &nbsp
«Кому принадлежит эта могила, ну понятно, что всем нам, потому что это достояние всей нашей истории народа, но вот именно сам склеп, надгробие, гроб… документально».

Внешний вид могилы формировался с годами. Вот эти ограждения в виде пушек появились здесь всего лишь пять лет назад. В год захоронения полководца мраморную плиту обнесли строгой бронзовой решеткой. Над надгробием — икона Божьей Матери, та самая, которой молился фельдмаршал. Она находилась у гроба и в день захоронения. 

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР ПАШКОВ: &nbsp
«Здесь провели чин отпевания, потом понесли туда, в крипту, водрузили в сам склеп и замуровали».

У могилы — стенд с ключами городов, которые покорял великий русский полководец. Это уникальная ценность, а вот не менее важные, трофейные знамена Кутузова, сильно обветшали. Их четыре года назад забрал из Собора музей истории религии. 

ЕЛЕНА ДЕНИСОВА,главный хранитель фондов Государственного музея истории религии:
«Вы можете убедиться, что состояние знамен очень тяжело, поэтому реставрация будет длительная. Сразу как получили из Казанского собора, был создан расширенный реставрационный совет с лучшими реставратора и сотрудниками КГИОП».

Сейчас шесть исторических знамен хранятся в мастерских музея, с двумя из них уже работают мастера. После Великой Отечественной войны знамена реставрировали дважды. Советские специалисты, чтобы сохранить полотнища хотя бы частично, перенесли уцелевшие элементы на дублированную ткань. Поэтому знамена уже утратили изначальный исторический вид, сохранились лишь фрагменты. 

Два века назад это все было золотым, но, по мнению сотрудников музея истории религии, из-за перепада температур и близости зажженных свечей в соборе, ткань пришла в еще большую негодность. 

И теперь даже после реставрации полотна можно будет хранить только в специальных кассетах в горизонтальном положении. Вернутся ли они на свое прежнее место к могиле фельдмаршала, пока большой вопрос. Хотя для многих поколений эти знамена имели большое историческое значение. 

ВАЛЕНТИНА ВОЖЕГОВА,корреспондент:
«В музее истории религии в годы блокады Ленинграда велась книга отзывов и пожеланий, тогда музей был в Казанском Соборе. Есть запись от 1943 года про Кутузова».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»