Эта операция была первой в Петербурге. Спустя десятилетие на счету хирургов клиники более 140 подобных манипуляций. Подробнее — в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Юрия Щербакова.

10 лет назад в Петербурге впервые трансплантировали сердце. Успешную операцию выполнили в Центре имени Алмазова. За это время клиника провела чуть больше 140 подобных хирургических манипуляций. Цифра небольшая, хотя специалисты уверяют: операции по пересадке технически не сложные. Что нужно, чтобы число спасенных жизней стало больше, разбирался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Щербаков. 

Центр Алмазова — единственная на 15-миллионный Северо-Западный федеральный округ клиника, где делают пересадку сердца взрослым и единственная в России по такой трансплантации детям. С каждым годом число этих операций растет, но по-прежнему их слишком мало. 

МИХАИЛ ГОРДЕЕВ,главный кардиохирург национального медицинского  исследовательского центра им. В.А. Алмазова:
«Хирургическая часть не имеет никаких проблем, сложна организация: от подготовки пациента для пересадки до службы, которая занимается забором органов, их транспортировкой».

Сердце можно брать только в операционной и только после констатации смерти мозга. Срок консервации — чуть больше шести часов. Еще около 6-ти длится операция по пересадке. 

Пациент сдает многочисленные анализы, проходит тотальное обследование, после чего остается ждать и верить, что подходящий по всем показателям донорский орган появится не слишком поздно. 

МИХАИЛ ГОНЧАРОВ,пациент национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова:
«В июле будет 8 лет, как сделали операцию. Это вторая жизнь, 8 лет праздную второй день рождения».

Любящий муж и отец, любимый дедушка. В пятьдесят у Михаила произошел тяжелый инфаркт, медикаментозное лечение было лишь временной мерой. Счет, по словам врачей, шел даже не на месяцы — трансплантация была единственным шансом выжить.

МИХАИЛ ГОНЧАРОВ,пациент национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова:
«Умом понимаю, что пересадили просто орган, мышечную ткань — не больше. Хотя мысли о доноре все равно всегда возникали и сейчас возникают. По крайней мере изредка, когда заходишь в церковь, ставишь свечку, желаешь здоровья его близким, ну, мысленно разговариваешь — не буду говорить эти детали. А так, нормально — здоровое дыхание, бодрость. Медицина творит чудеса — это бесспорно!»

В России, как и во многих странах Европы, действует презумпция согласия. Вот только операций по трансплантации у нас проводят в разы меньше, чем у соседей. Одна из ключевых причин — отсутствие единого реестра потенциальных доноров и жизненно нуждающихся в органах реципиентов. 

ГЕРМАН НИКОЛАЕВ,главный трансплантолог Санкт-Петербурга:
«У нас прослеживаются все этапы трансплантации, которые являются прозрачными. Подотчетность. И, соответственно, все лица, все врачи, которые участвуют в этом процессе, они отвечают за каждый этап и они отчитываются перед комитетом по здравоохранению о том, как выполняется пересадка, начиная от донорского этапа заканчивая этапом трансплантации».

Улучшить ситуацию в области трансплантологии в России должны нововведения в законодательно-правовую базу, созданную еще в 92-ом. Поправки в документ позволят не только структурировать информацию в этом направление медицины, но и дадут каждому возможность волеизъявления. 

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«В будущем сердце, равно как и другие органы человека, наверняка научатся выращивать или даже распечатывать на био-3D-принтере, а может и вовсе живую ткань заменят электроникой».

Но сегодня трансплантация органов от человека человеку остается единственным шансом на спасение. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»