Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:00
  • +20°
  • доллар 73,19
  • евро 86,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Победитель Кубка мира. История успеха Александра Большунова

112
Поделиться:

Перевалить за две тысячи очков в тотале не удавалось еще ни одному россиянину.

495 очков превосходства — главная цифра не только этой недели, но и всей многолетней истории российского спорта. Александр Большунов — первый россиянин, который смог выиграть общий зачет Кубка мира. Подробнее об успехе и рекордах 23-летнего лыжника расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Кристина Крупочкина.

Многие болельщики впервые узнали про Большунова в 2017 году при довольно забавных обстоятельствах. На молодежном чемпионате мира в скиталоне они вместе с Червоткиным и Спицовым финишировали, взявшись за руки. Тренер сборной Юрий Бородавко тогда назвал ребят клоунами, а Большунов признался — хотели повторить подобное и на Олимпиаде, но подвело здоровье — на старт скиатлона в Пхенчхане вышел только Спицов. 

Спустя три года у Александра — 40 подиумов Кубка мира, четыре «серебра» чемпионата мира, четыре медали Олимпиады, два дистанционных глобуса подряд, победа на «Тур де Ски» и долгожданный триумф в общем зачете Кубка мира. И все это – в 23 года! Перевалить за две тысячи очков в тотале не удавалось еще ни одному россиянину.

«Большунов – медведь. А мы все просто карапузы». Не только Клэбо, но и остальные норвежцы не упускают возможности упомянуть россиянина в каждом интервью. Но медийная колкость на финише превращается в искренние поздравления и даже шутливые шоу-спурты. 

По призовым самой престижной лыжной многодневки «Тур де Ски» Большунов уступил только Клэбо — норвежец выиграл 3 гонки и заработал 94 000 долларов, Большунов же из 7
проведенных стартов 5 раз поднимался на третью ступень пьедестала и один раз взял
«золото». Вместе с победой в турнире на его счет упало 88 000 долларов призовых.

В этом сезоне Большунова и Клэбо в финишном створе болельщики больше не увидят. Из-за угрозы распространения коронавируса норвежская команда в полном составе снялась с выступления на последних этапах.

Красивую точку в большуновско-норвежском противостоянии Александр поставил в святая святых лыжных гонок — Холменколлене, эффектно выиграв старейшую и самую сложную дисциплину — королевский марафон на 50 километров. За 32 гонки в рамках Кубка мира Большунов заработал 180 000 долларов призовых. У Клэбо на 30 тысяч меньше. А победа в общем зачете принесла Большунову еще 35 000 долларов.

Полный выпуск программы Time Out от 15 марта смотрите в воскресенье, в 09:55, с повтором в понедельник, в 17:20.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: bolshunov.skigonki / Instagram
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение