Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:25
  • +14°
  • доллар 75,45
  • евро 82,01

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Курс омоложения». Под Петербургом восстанавливают танки Т-34, доставленные в 2019 году из Лаоса

65
Поделиться:

Машины примут участие в параде Победы на Красной площади.

Реклама

В Петербурге восстанавливают танки Т-34, которые доставили из Лаоса. После ремонта 30 машин отправят в Москву для участия в параде Победы на Красной площади. За курсом омоложения боевых единиц наблюдал мой коллега Евгений Соловьев.

Те, что «грязи не боятся», накануне большого события блестят свежей краской. И сейчас, глядя на них не скажешь, что позади 60 лет службы в условиях не самых комфортных. По прибытию, заводчане находили в отсеках танков птичьи и мышиные гнезда. От резиновых элементов мало что осталось. Не выдержали испытания временем топливные и вентиляционные системы. 

СТАНИСЛАВ СЛАВИН,инженер-технолог Бронетанкового ремонтного завода:
«Трубки изготовлены из тонкого метала, поэтому они подвергались коррозии и в основном приходилось ремонтировать их. Броневые детали достаточно толстые, поэтому простоят еще лет 200».

Но петербургским инженерам-конструкторам приходилось решать задачи и посложнее. К тому же сохранились оригинальные чертежи, а современное оборудование позволяет изготовить любую деталь не хуже, а то и лучше оригинальной. 

Это вам не то что переобуться в межсезонье. Процедура замены танковых траков в веке 21-м выглядит примерно также, как это делали в пороховые-роковые. Но здесь не без основания гордятся максимальным погружением в историческую реальность. Никакого подлога. В День Победы на Красной площади в парадное каре выстроятся настоящие тридцатьчетверки, а не их копии. 

На каждом этапе максимальное внимание к мелочам. Сроки поджимают — до конца марта все 30 единиц должны быть готовы, но и ответственность за безаварийное прохождение парадной колонны никто не отменял. А потому процесс реконструкции называют «миссией» и не без основания гордятся причастностью. 

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент:
«Технологический процесс непрерывен, а каждая операция в прямом смысле неповторима. Второго дубля не будет. Исключение не сделают даже для телевизионщиков. То, что в современном мире называется «deadline», для 61-го бронетанкового ремонтного завода дело привычное, а ярче всего происходящее иллюстрирует, пожалуй, вот этот плакат, дату появления которого не припомнят даже старожилы. И нет никакого сомнения, «задача Родины» снова будет выполнена, какой бы масштабной она не была». 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение