Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:43
  • +20°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В музее истории религии собираются вернуть целостность Владимирской иконы Божией Матери

75
Поделиться:

Раньше дарственная табличка и сама икона экспонировались порознь, теперь принято решение их объединить.

Историческая справедливость. В музее истории религии собираются вернуть целостность Владимирской иконы Божией Матери. Раньше дарственная табличка и сама икона экспонировались порознь, теперь принято решение их объединить, передает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

Сам образ хранится в музее с середины прошлого века. Однако целостность реликвии была нарушена в годы Великой Отечественной войны. 5 лет назад во Владимиро-Суздальский музей-заповедник обратился житель Берлина Вольфганг Крюгель. Он рассказал, что разбирая семейный архив, наткнулся на медную пластину с выгравированной надписью на русском языке: «Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю Александровичу...». Скорее всего, в Германию фрагмент иконы попал после войны.

ЕКАТЕРИНА ТЕРЮКОВА,заместитель директора по научной работе Государственного музея истории религии: 
«Когда в руках наших реставраторов табличка и икона соединились, у нас исчезли любые сомнения, так как отверстия на иконе и отверстия на креплении на табличке абсолютно совпадают».

Презентацию сегодня посвятили грядущему 75-летию Великой Победы. Для посетителей подготовили интерактивное задание: каждый желающий благодаря сенсорному монитору может сам прикрутить памятную табличку к иконе.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение