Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:13
  • +15°
  • доллар 71,12
  • евро 80,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Умный алгоритм. Как в Петербурге работает портал для взаимодействия горожан с властями

519
Поделиться:

Новая версия сайта работает всего несколько дней, а количество обращений увеличилось на 20 процентов.

Заявка о происшествии через интернет. Так теперь можно сообщить в пожаре, аварии, несанкционированной свалке и даже узнать прогноз погоды. Мониторинговый центр принимает не только обращения граждан, но и обрабатывает кадры с камер видеонаблюдения. В работу портала «Наш Санкт-Петербург» окунулся корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Иван Уваров.

Город стал умнее и оперативнее. В офисе портала «Наш Санкт-Петербург» только и разговоров, что о новых нейросетях сайта. Пользователю теперь достаточно всего лишь ввести начало сообщения, а продолжит умный алгоритм.

НАТАЛЬЯ СОРОКОУМОВА,руководитель службы модерации портала «Наш Санкт-Петербург»:
«Он предлагает вам правильно квалифицировать проблему, а это залог успеха того, что заявка будет обработана быстро».

Новая версия сайта работает всего несколько дней, а количество обращений увеличилось на 20 процентов. Вот и сейчас — новое сообщение.

— Проблема с состоянием парадной, пользователь приложил фотографии.

АЛЕКСЕЙ ШУПЕНЬКО,заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Петербургу:
«Коллеги, подскажите, какая нас ждет сегодня погода?»

Погоду он узнает каждое утро не ради интереса. Здесь уже спасатели помогают петербуржцам. Сердце и мозг МЧС — эти мониторы, на которых весь город как на ладони. Это позволяет оценить обстановку на месте происшествия еще до прибытия спецслужб. Так было и во время теракта в петербургском метро.

АЛЕКСЕЙ ШУПЕНЬКО,заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Петербургу:
«Была подключена камера, в режиме онлайн отсюда наблюдали и принимали решения о направлении туда сил и средств для оказания помощи пострадавшим».
ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«Под пристальным вниманием спасателей сейчас реки и каналы Петербурга. В такую аномально теплую погоду количество происшествий на воде увеличилось. Виной всему слишком тонкий лед, либо его полное отсутствие».

В городском мониторинговом центре так или иначе все называют себя спасателями. Вот операторы службы «112» — отвечают на любые вопросы на трех языках. Этажом выше специалисты держат руку на пульсе в режиме онлайн. В городе работают 45 тысяч камер. В течение этого года их число вырастет до 50 тысяч, а это значит, что Петербург — действительно умный и безопасный мегаполис.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение