Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:16
  • +15°
  • доллар 70,49
  • евро 79,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пять часов искусства. В Эрмитаже представили фильм-экскурсию, снятый одним дублем на iPhone

115
Поделиться:

По замыслу создателей, такое неспешное киноповествование обратит внимание зрителя на неожиданные детали залов музея и поможет взглянуть на привычные виды под новым углом.

Пять часов искусства. Американская корпорация представила фильм об Эрмитаже, который снят на смартфон. Лента, в которой нет заранее продуманного сюжета, и смотреть ее целиком не обязательно, по сути она состоит из абсолютно самодостаточных фрагментов, поясняет режиссер. В создании картины участие приняли несколько сотен человек и все без исключения службы Эрмитажа. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев. 

Один лишь трейлер этого фильма в социальных сетях всего за сутки посмотрели восемь миллионов человек. Нестандартную прогулку по Эрмитажу, отснятую на iPhone, уже называют новым словом в киноискусстве. Главный герой здесь — сам музей, который ведет зрителя по своим залам. 

АКСИНЬЯ ГОГ,режиссер фильма:
«Непривычная для нас совершенно форма. И я никогда не снимала, никогда такие вещи, и в принципе, наверное, никто такого не снимал, потому что это не постановочное игровое кино в понятном смысле. Для меня это фильм-медитация, так я его называю либо эксперимент, перфоманс».

Показать уникальную красоту Эрмитажа по-новому помогли высокие технологии. Специально для съемок операторы создали «риг» — это конструкция из трех телефонов. И даже написали собственное приложение для управления камерой с помощью смарт-часов. 

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:
«Съемочной группе пришлось запастись не только новомодными гаджетами, но и немалым терпением, потому что фильм длится пять часов двадцать минут. При этом снят он без монтажа, одним кадром и с одного дубля. Движения камеры тоже довольно медленные, чтобы зритель успел подробно познакомиться с Эрмитажем».

По замыслу создателей, такое неспешное киноповествование обратит внимание зрителя на неожиданные детали залов музея и поможет взглянуть на привычные виды под новым углом. Операторы тщательно продумывали каждый шаг. За время съемок смартфон не раз перемещался со стабилизатора на краны и тележки. Произведения искусства презентовали иначе, чем они выглядят в музее благодаря особому свету. 

АЛЕКСЕЙ БОГДАНОВ,заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа: 
«Для меня, например, больше всего было удивительно насколько по-другому раскрылся музей, насколько раскрылся Эрмитаж. Все-таки он настолько многогранен — не устаю удивляться — каждый раз что-то новое. И вот этот проход для меня стал вот таким откровением-удивлением».

В масштабном проекте участвовали несколько сотен человек и все службы музея. Маршрут проходит через 45 залов и показывает около 600 произведений искусства из собрания Эрмитажа. Подготовка к съемкам заняла около полугода. Причем у команды была всего одна репетиция. 

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,генеральный директор Государственного Эрмитажа:
«Мы вообще-то говорим о замечательном художественном произведении, которое ориентировано на будущее. И на наше использование будущих возможностей. Само понимание всевластия человека, у которого в телефоне весь мир».

Этот проект — часть большой программы сотрудничества Государственного Эрмитажа и производителя iPhone. Фильм уже доступен к просмотру на YouTube и странице музея «ВКонтакте». 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение