Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:00
  • -19°
  • доллар 73,59
  • евро 83,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Открытия, достойные Нобелевской премии. Институту мозга человека 12 марта исполнится 30 лет

503
Поделиться:

В научном учреждении добились серьезных успехов в лечении болезней Паркинсона и Альцгеймера, выявлении на начальных стадиях онкозаболеваний.

Тайны разума под научным углом. 12 марта институту мозга человека имени Бехтеревой исполняется 30 лет. Сегодня это одно из ведущих научных учреждений страны. За время работы институт добился серьезных успехов в лечении болезней Паркинсона и Альцгеймера, выявлении на начальных стадиях онкозаболеваний. Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

Голова предмет хоть и темный, но исследованию подлежит, убеждены в Институте мозга человека. Ещё в начале 90-х здесь появился подобный позитронно-эмиссионный томограф. Тогда единственный в России. С его помощью можно безошибочно выявить очаги эпилепсии и начальные стадии онкозаболеваний.

Исследование занимает несколько минут. Значительных успехов здесь добились в лечении болезней Паркинсона и Альцгеймера. Все ноу-хау применяют в своей клинике на 120 коек. О достижениях и планах на будущее беседуем со Святославом Медведевым. Этим институтом он руководил почти три десятилетия.

СВЯТОСЛАВ МЕДВЕДЕВ,физиолог, академик РАН:
«Я горжусь тем, что удалось сделать очень тесное взаимодействие между теоретическими лабораториями и выходом непосредственно в клинику. Если вы смотрели фильм «Авиатор», там герой боялся бактерий и умер в итоге с этим. А мы бы вылечили в течение одной недели сейчас».

Академик поведал нам о своем новом открытии, возможно, даже достойном Нобелевской премии. Вместе с одним из учеников они недавно выявили новый класс мозговых систем. Но известный физиолог скромничает.

Это качество, говорят, отличало и его мать. Рабочий кабинет Натальи Бехтеревой нам показывает ее любимая ученица, сейчас уже доктор наук, Мария Старченко.

МАРИЯ СТАРЧЕНКО,старший научный сотрудник лаборатории нейровизуализации Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН:
«Вот и телефон ее, и очки. Вот ручка, которой она писала заметки. Вот лежат ее шаль, накидка. Она научила нас относиться к науке по-особенному. Наука — это не просто профессия. Это в каком-то плане стиль жизни, призвание. Наталья Петровна всегда старалась нам привить именно это качество. Понимание того, что наукой нельзя заниматься с десяти до пяти».

В последние недели в этих стенах все чаще звучит слово «коронавирус». Его связь с мозгом не доказана, но ученым есть, что исследовать.

МИХАИЛ ДИДУР,директор Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН, профессор, доктор медицинских наук:
«Коронавирус нам дал ярчайший пример того, чем занимаются наши нейропсихологи, клинические психологи и так далее. Это элементы панических настроений, каким образом работают и средства массовой информации, как возникает тревога, обеспокоенность».

Подобные настроения могут вызвать шизофрению. Диагностируют ее с помощью одной из последних отечественных разработок. Испытаем на себе.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Эта резиновая шапка с проводами — система регистрации когнитивных потенциалов головного мозга. Она позволяет выявить серьезные психические заболевания. Сейчас как в фантастическом фильме будут читать мои мысли. Поехали».

Полчаса, и становится ясно — психика в норме. Можно работать дальше.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение