Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:08
  • +17°
  • доллар 70,49
  • евро 79,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На контроле. Народный фронт проверил ход работ на полигоне отходов «Северный»

85
Поделиться:

Представители Общероссийского народного фонда проверили процесс рекультивации по обращению горожан.

Народный фронт проверил ход работ на полигоне отходов «Северный». По их словам, продолжают поступать жалобы жителей Приморского района на резкий запах. Кстати, такое понятие не прописано в законодательстве и с этим нужно работать, считают специалисты. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин расскажет подробнее.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Полигон был открыт в 1986 году. Тогда иных способов утилизации отходов очистных сооружений, кроме их слива, не существовало. С 2007 года их подвергают термической обработке и сюда уже ничего не вывозят. Главная задача — как разобраться с таким наследством, отправив полигон с отходами на свалку истории».

Осадок очистных сооружений относится к опасным отходам, поэтому нельзя просто перекопать почву и сказать, что проблема решена. Работа продолжается уже 13 лет. Многое сделано: несколько накопителей очищены, на некоторые территории уже завезли свежий грунт.

ПАВЕЛ МИХАЙЛОВ,директор дирекции природопользования ГУП «Водоканал Петербурга»:
«Полигон для складирования осадков сточных вод теперь является частью технологического процесса очистки сточных вод, неотъемлемой частью очистных сооружений. В процессе очистки сточных вод образуются осадки как на механической очистке, так и в результате биологической очистки. До строительства в Петербурге заводов по сжиганию осадка весь осадок необходимо было где-то размещать. Соответственно, были построены полигоны и осадок сюда привозился».

Главная проблема, конечно, запах. Когда полигон строили, рядом не было ни кольцевой автодороги, ни многоэтажек. Сейчас дома на окраине Приморского района находятся в нескольких километрах от полигона, но наличие неприятного запаха — проблема, трудно поддающаяся юридической оценке.

АНДРЕЙ РЯБОКОНЬ,руководитель регионального исполкома «Общероссийский народный фронт» в Петербурге:
«У нас нормативно не отрегулирован вопрос запахов. Это большая проблема на сегодняшний день в стране. Запах не подлежит нормативному регулированию, то есть по химическому составу воздуха есть определенные стандарты и проверяющие организации контролируют эту ситуацию. Запахи, к сожалению, у нас выпали из нормативного регулирования».

По всей территории полигона установлены специальные освежители воздуха, они работают в теплое время года. Зимой, даже такой как в этом сезоне, в них смысла нет, говорят эксперты.

Осложняет ситуацию и соседство с полигоном «Новоселки». Найти истину в споре, откуда исходит запах, не могут до сих пор. Рекультивация двух полигонов должна закончится с 2024 по 2027 годы. Специалисты говорят, что работы ведутся в графике и срывами сроков даже не пахнет.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение