Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:31
  • +19°
  • доллар 70,49
  • евро 79,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

К юбилею мастера. Основатель и худрук театра «Мастерская» Григорий Козлов отмечает 65-летие

373
Поделиться:

К юбилею режиссера в Театральной библиотеке открыли вернисаж.

«Ещё раз про любовь». В Театральной библиотеке открылась выставка к юбилею Григория Козлова. В этом году режиссер и художественный руководитель театра «Мастерская» отметил 65-летие. Герои его спектаклей страдают, любят и ненавидят, спорят и ссорятся. Они живые, и это главное, считает мастер. Вместе с самим юбиляром вернисаж посетил и корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев.

— Идея пирожков родилась, памятуя, как ваша мама приносила на репетиции, кормила всех студентов, артистов.

Вот так по-домашнему встречают своего читателя и давнего друга сотрудники театральной библиотеки. Пирожков напекли ровно 65. Именно столько исполнилось в этом году режиссеру, педагогу и основателю театра «Мастерская».

ГРИГОРИЙ КОЗЛОВ,основатель и художественный руководитель театра «Мастерская»:
«Очень тронут этим вниманием, приятно очень. Я уже столько в эти дни наговорил, что мне очень тяжело говорить».

Юбилейным оказался не только 2020-й. В прошлом году исполнилось ровно 20 лет читательскому билету Козлова.

Представить на выставке снимки всех 50 спектаклей было невозможно. Отбор был сложным и ответственным: моноспектакль Алексея Девотченко «Концерт Саши Чёрного для фортепиано с артистом» — первая самостоятельная работа режиссера, а вот спектакль «Лес» по Островскому на протяжении 20 лет не сходил со сцены театра на Литейном. За эту постановку вся творческая команда была удостоена Госпремии.

После выпуска своего третьего актерского курса, Козлов основывает «Мастерскую», о которой говорит: это театр про любовь.

ВЕРА ХАРЛАМОВА,куратор выставки, сотрудник отдела редкой книги Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки:
«Мне кажется, что он настолько пропитывает своих артистов этим чувством, что взаимная рождается любовь артистов к нему. Это всегда видно на встречах, когда проходят какие-то поздравления. Как его любят артисты и он их любит. И мне кажется, что это залог создания живого театра».

В «Мастерской» худрук за десять лет поставил пятнадцать спектаклей. «Старший сын», «Тихий Дон», «Живи и помни», «Братья Крамазовы», «Утиная охота». Для молодой труппы режиссер не делает исключений: актерам подвластны любые, в том числе и возрастные роли. Главное, говорит Григорий Козлов, что все герои не выдуманные, а живые.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение