Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:03
  • -21°
  • доллар 73,74
  • евро 83,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 11 марта

96
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 11 марта

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1764, 1834 и 2008 годов.

11 марта 1764 года

В 1764 году Екатерина II пошла на смелый шаг, издав манифест об изъятии в казну церковных земель в России. Процесс этот называется секуляризацией и происходит от латинского saecularis, что значит «мирской» или «светский».

Императрица поручила сократить размеры беломестных (то есть не плативших налог в казну) земель, использовать отобранные у церкви земли эффективнее, увеличить разрыв между государством и церковью, а также сократить количество монастырей.

11 марта 1834 года

В 1834 году Николай I утвердил «Положение о гражданских мундирах». В частности, каждое ведомство получало по 10 разрядов мундиров, обязательно темно-синего или темно-зеленого цвета. Узоры на мундирах, а также цвет на воротниках, обшлагах и выпушках указывал на конкретное министерство.

Новая форма изготовлялась за счет самих чиновников и стоила достаточно дорого.

Наряду с этим нововведением, император в тот же день утвердил «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору». В частности, указывалось: «Что ж касается до покроя платьев, то оный должны иметь все по одному образцу, как на рисунке показано».

11 марта 2008 года

11 марта 2008 года в мексиканском городе Мерида был открыт памятник сотруднику Музея этнографии народов СССР, ученому Юрию Кнорзову, расшифровавшему письменность Майя.

Над тайной письма этого индейского народа бились с XIX века, но безрезультатно. Поддалась она только Кнорзову — человеку, ни разу не побывавшему в Мексике. Он говорил: «Я – кабинетный ученый. Чтобы работать с текстами, нет необходимости скакать по пирамидам».

В 1995 году мексиканское правительство вручило ученому серебряный орден Ацтекского орла за исключительные заслуги перед этой латиноамериканской страной.

Умер Юрий Кнорзов 30 марта 1999 года в Елизаветинской больнице и был похоронен на Ковалевском кладбище.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение