Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:55
  • -18°
  • доллар 76,69
  • евро 86,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Авиабилеты, бензин, автомобили. На каких сферах может отразиться снижение курса рубля

193
Поделиться:

Сдержать инфляцию призвано импортозамещение. Но здесь нужно учесть, что много важных позиций на территории России производят иностранные компании.

Несмотря на то, что вчера рубль отыграл часть недавнего падения, сегодня он снова снижается. На Московской бирже курсы доллара и евро прибавили около рубля. Бизнес уже предупредил, что роста цен избежать не получится. Но что и на сколько подорожает?

Одними из первых подорожают авиабилеты. Среда — последний день, когда их можно купить по старым ценам. Международная ассоциация гражданской авиации предупреждает что с 12 марта внутренний курс евро составит 82 рубля, а значит билеты подорожают больше чем на десять процентов. Средний чек бронирования в европейских направлениях туда и обратно превысит 17 тысяч рублей. Однако упавший курс национальной валюты может компенсироваться низким спросом из-за коронавируса и дешевой нефтью, а, значит, недорогим топливом, то есть может получится и обратная картина: части направлений повышение, возможно, не коснется.

ЮЛИЯ РЯЗАНОВА, PR менеджер Aviasales:
«Сильно за последнее время подешевели билеты в Италию по понятным причинам, а также во Францию, в Германию, в Венгрию и на Кипр, если говорить про билеты с вылетом из Петербурга. Но при этом появились страны, куда стало дороже летать, например, Турция, Чехия и Армения».

Второй жертвой «черного понедельника» может стать бензин. Мы давно привыкли, что результат колебаний цен на нефть в любую сторону всегда один — подорожание. А дорожает бензин — дорожает все. Министр энергетики Александр Новак сегодня пообещал сдержать рост цен на топливо в пределах инфляции. Расчет на действующий с прошлого года механизм демпфера.

АЛЕКСЕЙ КАЛАЧЕВ,аналитик АО «Финам»:
«Когда, допустим, нефть дорожает, они же здесь сдерживают цены внутри страны, да, не поднимают. Перераспределяют просто напросто прибыль, между переработкой, поддерживая переработку за счет экспорта. Когда цены на нефть падают, значит, это может происходить наоборот».

Особенно тяжелая ситуация у автодиллеров, колебания рубля в любую сторону для них — невероятный стресс. А для нас, покупателей, лишние десятки и сотни тысяч рублей, которые приходится выкладывать за ту же машину, с грустью вспоминая, что в 2014 году похожая модель была дешевле в два с лишним раза. Ну а теперь, если рубль не окрепнет, стоит ждать еще 6-10 процентов к нынешней цене авто.

ИЛЬЯ ОГОРОДНИКОВ,главный редактор автомобильного журнала «Движок»:
«Те подорожания автомобилей, которые мы прогнозировали на ближайшие полгода, они произойдут через 2-3 месяца. Вот, собственно,и все, что будет происходить. И это, естественно, повлияет на все остальные услуги, все, что связанно с транспортом».

Падение курса рубля не может не сказаться на ценах импортных товаров и продуктов питания. По прогнозам, они могут вырасти где на десять процентов, а где и больше. 

Сдержать инфляцию призвано импортозамещение. Но здесь нужно учесть, что много важных позиций на территории России производят иностранные компании. И это довольно большой список: лекарства, товары для детей, одежда и обувь, электроника и бытовая техника. И здесь трудно избежать повышение цен. Где-то в пределах десяти процентов. Главным сдерживающим фактором цены останется невысокая покупательная способность населения.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение