Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:36
  • -6°
  • доллар 73,74
  • евро 83,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Завоевание иррационального». В Эрмитаже открылась выставка иллюстраций Сальвадора Дали

300
Поделиться:

Дали, конечно, сюрреалист. Но и в живописи, и в книжной иллюстрации сразу видны те черты, которые не свойственны никому из его коллег по цеху.

Серию выставок, посвященных иллюстрациям знаменитых сюрреалистов в Эрмитаже, пополнила экспозиция работ Сальвадора Дали. Некоторые из книг представлены широкой публике впервые. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству государственного музея и коллекционеров Марка и Павла Башмаковых. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная. 

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«Хоть выставка и называется «Завоевание иррационального», на деле же Дали сам своим иррациональным завоевывает классику. В отличие от своих коллег, он иллюстрирует не только произведения сюрреалистов, но Данте, Гете, Библию». 

Хотя всем знакомые сюжеты, конечно, трудно узнать по иллюстрациям Дали. Его ад в «Божественной комедии» не темный, а напротив, озарен светом и наполнен цитатами из произведений самого художника. Не изменяя себе, Дали даже, казалось бы, неизменные сюжеты, переворачивает с ног на голову. Добавляет туда существ из собственно бестиария. 

ЮЛИЯ ЛУКЬЯНОВА,куратор выставки, младший научный сотрудник отдела Западноевропейского изобразительного искусства:
«Для него это возможность создать композицию, где есть элемент повествовательности, но в то же время есть иллюстрации, где много таких случайных расплывов краски, наслоения образов, и все равно он насыщает даже сюжеты к Библии своими далианскими образами, которые присутствуют во многих его произведениях».

Носороги, слоны, причудливые лица, по которым точно узнаешь почерк художника. Понятен стиль и по самим книгам. Это не маленькие издания, которые легко можно прочесть в дороге, а гигантские золоченые переплеты с иллюстрациями на коже. 

МАРК БАШМАКОВ,коллекционер, советник генерального директора Государственного Эрмитажа:
«Книги Дали не предназначены для того, чтобы по ним знакомиться с текстом. Ну, что там читать. Тем более «Дон Кихот» — это громадная книга, это, прежде всего, объекты, совокупности, можно листать, находить знакомые тексты».

Из знакомых — «Дон Кихот», где Дали применил знаменитый метод автоматического письма, «Фауст», «Божественная комедия», «Алиса в стране чудес». А о некоторых текстах даже сам коллекционер узнал благодаря Дали. Это, например, «Моисей и монотеизм» Фрейда. 

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,генеральный директор Государственного Эрмитажа:
«Книги Сальвадора Дали — это как раз для медленного просмотра. Это не громадная выставка с множеством картин, а что-то, что делает Дали ближе к тому искусству, к которому он вообще-то относится».

Дали, конечно, сюрреалист. Но и в живописи, и в книжной иллюстрации сразу видны те черты, которые не свойственны никому из его коллег по цеху, потому что Дали такой один.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение