Решение установить памятник было принято еще в 2018 году.

Бронзовый монумент императору на территории некогда его любимой резиденции. Закладной камень в основание будущего памятника Александру III сегодня заложили в Гатчине. Изначально было предложено четыре проекта изваянию самодержца. Кто победил? Каким будет изображен император-миротворец? А главное где именно и когда он появится — подробности в материале корреспондентов телеканала «Санкт-Петербург».

Как тут говорят на церемонии, это словно подарок памяти. Ведь 10 марта 1845 года Александр III был рожден. Император-миротворец не только потому что в годы его правления, Россия не участвовала ни в одном серьезном военно-политическом конфликте. И об этом сегодня вспоминали на открытии закладного камня. 

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ,председатель российского военно-исторического общества, помощник президента РФ:
«Прозвище миротворец он получили потому что старался создать систему коллективной безопасности в Европе, старался урегулировать конфликты между мировыми державами, искать компромисс. При нем поднималась Россия, развивалась промышленность».

Решение установить памятник было принято еще в 2018 году. Место в Арсенальном каре Большого Гатчинского дворца не случайно. Любимая резиденция императора, здесь он провел 13 лет. Сам памятник станет еще и своего рода восстановлением исторической справедливости. Ведь создавали монумент, который появится на месте закладного камня по первым эскизам скульптора Паоло Трубецкого. Тогда в 1899 году он изобразил самодержца сидящем на троне. Однако воплощения в бронзовую жизнь не увидел. Вместо него уже в 1909 году была открыта знаменитая конная скульптура, та самая что сейчас установлена перед Мраморным дворцом. 

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,председатель совета отделения российского исторического общества в Санкт-Петербурге, генеральный директор Государственного Эрмитажа:
«Скажем, такой несправедливый образ Александра III, его создавали революционеры. Он очень перекликался с памятником, который создавал Трубецкой. Тем большим. А вот этот более человечный сразу, как бы реабилитирует и Трубецкого. Оказывается он и так, и так мог».

На конкурс выставили 4 проекта монумента самодержца. В результате победила команда выпускника Петербургской академии художеств. В отличие от грузности того памятника, о котором скорее вспоминают непременно со злобным стишком «про комод и обормота», этот памятник должен получится, как минимум, пластичнее. Три бронзовых метра отливают в Смоленске, вдохновлялись победители эскизами Трубецкого, а также портреты царя. 

ВЛАДИМИР БРОДАРСКИЙ,скульптор:
«Все что должно быть — это выражение экспрессии и чувства, мне нравится проект тем что он будет не совсем обычным. Выражение царя будет скорее таким стихийным. Очень эмоциональным и экспрессивным».

В Гатчинском дворце сегодня открыли и новые экспозиции. Три комнаты антресольного этажа. Казалось бы должен быть царский размах, а тут, кажется, и высокому не развернутся. Но кураторы говорят, именно тут царю было уютно. 

ИРИНА РЫЖЕНКО,заведующая научным архивом Большого гатчинского дворца:
«Он был чужд роскоши, не любил больших мероприятий. Его очень удивляло как можно спать в комнате с высокими потолками. И для своего пребывания он выбрал комнаты антресольного этажа».

Кроме кабинета князя Михаила Александровича, в музее открыли и интерактивные комнаты, посвященные детям, залы обучение и отдых. Что же касается самого памятника, то его планируют установить уже к лету. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»