Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:38
  • +3°
  • доллар 77,92
  • евро 91,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хирурги СПбГПМУ спасли жизнь недоношенному младенцу и впервые в России провели редкую операцию

141
Поделиться:
Хирурги СПбГПМУ спасли жизнь недоношенному младенцу и впервые в России провели редкую операцию

Врачи провели коррекцию легочной мальформации двухмесячной девочке.

Детские хирурги Педиатрического университета спасли жизнь двухмесячной девочке. Малышка весом 1,1 килограмма появилась на свет в Архангельске на 29-й неделе беременности. Об этом сообщает пресс-служба СПбГПМУ.

Хирурги поставили диагноз артериовенозная мальформация (свищ) легочных сосудов. При этом заболевании кровь девочки не насыщалась кислородом — этот показатель не поднимался выше 60%. Это приводило к ярко выраженной дыхательной недостаточности. Врачи отмечают, что это редкая и жизнеугрожающая патология. 

Врачи провели срочную рентгенэндоваскулярную операцию. Такое хирургическое вмешательство проводится на кровеносных сосудах через проколы на коже диаметром до 4 мм под рентгеновским контролем. Операцию выполнил заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Педиатрического университета, кандидат медицинских наук Михаил Комиссаров. 

Операция прошла успешно. Малышка самостоятельно дышит и ест, ее жизни больше ничего не угрожает. 6 марта ребенка с родителями выписали из клиники.

Подобные операции в России проводят только хирурги СПбГПМУ — только в Педиатрическом университете есть и опытные специалисты, и необходимое оборудование. Подобные аномалии чаще всего встречаются в головном мозге детей. Коррекция легочной мальформации проводилась в России в первый раз.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: СПбГПМУ

Реклама

Реклама

Обсуждение