Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:42
  • +7°
  • доллар 58,88
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 10 марта

126
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 10 марта

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1710, 1870 и 1912 годов.

10 марта 1710 года

В 1710 году на свет появился первый учебник географии на русском языке «География или краткое земного мира описание».Авторство книги не известно. Скорее, это был перевод с голландского учебника, который из своего заграничного путешествия привез Петр Первый.

В учебнике было 106 страниц текста и 21 страница таблиц с различными данными. Книга пользовалась огромной популярностью, и уже в июле 1715 года в типографии Северной столицы было напечатано ее второе издание.

10 марта 1870 года

В 1870 году был учрежден «Дом призрения душевно-больных». Он был построен на деньги цесаревича Александра при поддержке императора. В этом же году здание освятили. Сейчас больница существует до сих пор. Она не поменяла профиль лечения и теперь называется больница номер три имени И.И. Скворцова-Степанова.

10 марта 1912 года

В 1912 году состоялся суд над легендарным преступником, дворянином Николаем Радкевичем. Его в те годы считали петербургским Джеком Потрошителем. Особую ненависть он испытывал к женщинам, одна из которых заразила его сифилисом. Он совершил нападение на нескольких проституток, резал их ножом, но убил только одну. На месте преступлений он всегда оставлял записку «Смерть красавицам» с подписью «Вадим Кровяник».

На суде Радкевич сказал: «Продержите меня хоть десять лет в лечебнице, я не изменюсь. Я не хочу полумер. Я прошу каторги или свободы». И действительно, вместо психиатрической лечебницы его отправили на каторгу на восемь лет, из которых он провел в неволе только четыре, так как был убит другими уголовниками.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение