Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:25
  • +14°
  • доллар 72,87
  • евро 86,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

К 100-летию Федора Абрамова. На сцене МДТ прошел литературный вечер «Пути-перепутья»

235
Поделиться:

На сцену вышли актеры легендарного спектакля и его обновленной версии 2015 года.

Праздник в память о любимом авторе. На сцене Малого драматического театра - Театра Европы отметили 100-летие со дня рождения Федора Абрамова. Постановка «Братья и сестры» по его роману когда-то стала событием международного масштаба и была удостоена Государственной премии СССР.

В праздник на сцену вышли актеры легендарного спектакля и его обновленной версии 2015 года. На литературном вечере «Пути-перепутья» побывала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Валентина Вожегова.

— А когда я иду на юбилей...

На столетний юбилей к Федору Абрамову пришли не только преданные его творчеству зрители, но и весь состав Малого драматического театра. Это не постановка, не вечер памяти, а просто семейный театральный праздник с чтением произведений советского писателя, которые еще никто не читал и мало кто о них знает.

ЛЕВ ДОДИН,художественный руководитель - директор Академического малого драматического театра - Театра Европы:
«Напечатано очень много черновиков, очень много его дневниковых записей. И очень много текстов, которые цензура в свое время вырезала из его книг и они необычайно интересны. Может быть, необычайно в чем-то созвучны сегодняшнему времени».

Каждое произведение о жизни и трудностях советского народа проходило через жесткую цензуру. Однажды Федор Абрамов даже подумывал о том, чтобы повторить судьбу Солженицына и эмигрировать. Но до этого не дошло — его произведения с трудом, но публиковали, и каждое из них нашло глубокий отклик в душе читателя.

ТАТЬЯНА РОМАНОВСКАЯ,зритель:
«Мне близки его книги. Моя мама также постигла все тяготы деревенской жизни, она была одинокая. Также Гражданская война, труд тяжкий на селе, Великая Отечественная война. И поэтому мне очень близки его книги. Вызывают слезу у меня».

Благодаря сохранившимся личным записям писателя в этот столетний юбилей зритель узнает немного другого Федора Абрамова. Впрочем, художественный руководитель театра не раз подозревал, что жизнь советского писателя была нелегкой борьбой, а сам он оказался более сложной натурой, терзающейся судьбой страны.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение