Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:06
  • +14°
  • доллар 73,76
  • евро 86,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хороводы, блины и народные забавы. Петербуржцы с размахом отмечают Масленицу

742
Поделиться:

Главные городские гуляния развернулись в Петропавловской крепости.

Петербург отмечает один из самых популярных и любимых праздников на Руси, Масленицу. Сегодня на разных городских площадках — выступления фолк-коллективов, народные забавы и, конечно, блины. Самые главные городские масленичные гуляния развернулись в Петропавловской крепости. Вместе в гостями праздника провожал зиму и встречал весну корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Широкий хоровод и масленица широкая. У Нарышкина бастиона Петропавловской крепости сегодня собрались сотни, если не тысячи горожан. Зима будто специально пришла тогда, когда ее по народному обычаю прогонять нужно. Но, это говорят гости праздника, только лучше.

Масленица — это всегда народные гуляния. С забавами и конкурсами. Так и сегодня здесь прыгали через скакалку, поднимали гирю. И, конечно, восстанавливали силы блинами. Вокруг площади лотков с традиционным угощением было много, хватит на всех. Блинопеки проснулись раньше рассвета, а некоторые и вовсе спать не ложились.

МАЙЯ ДЖОМИДОВА,повар:
«Готовили с шести утра. Визуально где-то 600 блинов. Что успеем, продадим».

Традиции и обычаи Масленицы пришли из глубокой древности и сегодня не поменялись. С приходом христианства церковь освятила этот языческий праздник, а масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. Каждый день — символ. Сейчас, конечно, мало кто придерживается блинного расписания. Но мучным себя балуют даже те, кто за фигурой строго следит.

АННА СЕЛЮГИНА,житель Санкт-Петербурга
«Замечательно прошла неделя. Пекли блины с разными начинками. Вся в трудах. Надо себя беречь».

Русские напевы привлекли на площадь и туристов. В Испании, например, такого праздника нет. Радушная встреча с древнерусским акцентом.

РОКИО ЮРИАРТЕ,турист (Испания):
«Мы прилетели сюда утром из Москвы. Будем пять дней. Мы уже успели поесть блины со сметаной и горячим вином. Очень хорошая русская традиция».

В центре площади, чучело. Его намерены сжечь вечером. Те, кто не дождется, все же смогут прогнать зиму.

— Если честно — от себя, из дома, из рулона сено надергала. Я коз держу.

Маленькие куклы из сена, соломы, лыка. Такую, кажется, и сжечь жалко. Но судить по обертке нельзя, говорят ремесленники.

ЛИДИЯ,ремесленница:
«Сжигаете чучело. Вы воплощаете в него там беды, невзгоды. Все это туда вкладывается. И это значит, что скоро уйдет. Вы все плохое сжигаете и начинаете новую жизнь с весны».

А еще сожжение чучела — это прощание с зимой. И хоть она в этом году не сильно испытывала Петербург, все же весну ждут многие. Поэтому Масленица один из самых любимых народных праздников. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение