Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:40
  • +27°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Собрание за 30 лет работы. В театре Ленсовета открылась выставка Татьяны Гавриленко

428
Поделиться:

На полотнах представлены портреты композиторов, режиссеров и артистов.

Театр. Выставка. Портрет. В фойе театра Ленсовета открылась выставка Татьяны Гавриленко. Работы киевского художника ранее были представлены в разных городах. Что отличает её полотна и как собиралась коллекция, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Валентина Вожегова.

Эта коллекция собиралась 30 лет. Здесь есть портреты ещё с первой выставки, состоявшейся в 1989 году. Тогда Татьяна Гавриленко впервые привезла свои картины в Петербург. Их также выставили в театре Ленсовета.

Сейчас на её полотнах изображены многие актеры этого театра. Режиссер Игорь Владимиров до появление своего портрета не дожил, но часто позировал художнице для эскизов. В основном же Татьяна Гавриленко писала своих героев по памяти, вдохновляясь их творчеством.

ТАТЬЯНА ГАВРИЛЕНКО,автор выставки:
«Они мне сами диктуют, какими должны быть портреты. Тут подходили люди, спрашивали, сколько художников. Я говорю: «Один». А они: «Почему они все разные?». Я говорю: «Потому что диктуют мне сами».

Так появился портрет Алисы Фрейндлих. У Татьяны Гавриленко выдающаяся актриса получилась нежной и доброй. Есть и Михаил Боярский, Светлана Крючкова, Олег Басилашвили. Их всех лично художница не знала. Но есть и те, с кем крепко дружила. Например, актёры Сергей Мигицко и Семен Стругачев.

ТАТЬЯНА ГАВРИЛЕНКО,автор выставки:
«Он как-то такой замечательный, такой известный. И при этом очень умеет дружить. Он всегда находил время приходить на открытие моих выставок. Он очень весёлый человек такой, прекрасно поёт, читает стихотворение, всегда весел».

Не меньше актеров Татьяна Гавриленко любит писать портреты композиторов. Процесс создания полотна всегда сопровождается их музыкой. Например, композитор Олег Каравайчук получился как в жизни — смотрящим на балерин и параллельно пишущим музыку.

Отдельное внимание в творчестве и жизни Татьяны Гавриленко занимают портреты святых, монахов и старцев. Им художница посвятит свою следующую выставку, которую планируют провести в Спасо-Юрьевом монастыре.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение