Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:39
  • +1°
  • доллар 63,68
  • евро 68,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Блокадные архивы. К 75-летию Победы в Петербурге готовят новый проект

352
Поделиться:

Сайт пока в разработке. Он станет доступным в интернете накануне майских праздников. Любой желающий сможет бесплатно познакомиться со списками представленных к награде жителей блокадного Ленинграда и с актами о вручении.

Реклама

В год 75-летия Победы петербургские архивы готовят новый проект. В своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин, сказал что в России будет создан полный комплекс архивных документов по Второй мировой войне, доступных для граждан всего мира. Петербург вносит свой вклад в обнародование сведений военных лет. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев. 

ПАВЕЛ КРЫЛОВ, заместитель председателя архивного комитета Санкт-Петербурга:
«Информацию для нашего нового интернет-ресурса представляют собой два вида документов. Это список лиц, представленных к награде медалью «За оборону Ленинграда» и акты о вручении медали «За оборону Ленинграда» непосредственно людям».

Это будет не справочный сайт. Смольный готовит базу данных с фамилиями всех гражданских лиц, награжденных медалью «За оборону Ленинграда». У военных уже есть свой проект — портал называется «Подвиг народа». Он основан на архивах Министерства обороны. В то же время петербургские архивариусы отмечают повышенный интерес потомков жителей осажденного города к истории своих семей. Сегодня подобные запросы исчисляются сотнями. 

ПАВЕЛ КРЫЛОВ, заместитель председателя архивного комитета Санкт-Петербурга:
«Потомки жителей Ленинграда живут по всей стране. Не у всех есть возможность приехать в наши архивы и познакомиться с этими документами непосредственно в архиве. Мы хотим это сделать достоянием народа, сделать это еще и удобным, чтобы не просто искать электронные копии документов, а использовать как базу данных, чтобы можно было по фамилии быстро найти информацию».

Сайт пока в разработке. Он станет доступным в интернете накануне майских праздников. Любой желающий сможет бесплатно познакомиться со списками представленных к награде жителей блокадного Ленинграда и с актами о вручении. Текстовую информацию дополнят сканированными изображениями. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ, корреспондент:
«В этом году предстоит расшифровать и перепечатать данные трехсот тысяч награжденных. Оцифровка всего архива займет несколько лет. Для этой работы Смольный привлек десятки специалистов, которые вручную перепечатывают исторические документы».

Отсканировать и распознать автоматически записи, произведенные десятки лет назад, не получится. Во-первых, многие из них — рукописные. А те, что набраны на печатной машинке — пережили не одну реставрацию. Чернила выцветают, а где-то в фамилиях допущены ошибки. Поэтому каждая персона требует по сути проведения небольшого исторического исследования со сверкой сведений из разных источников. Последние — отдельная научная тема. В апреле этому посвятят конференцию. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение