В комитетах Смольного активно убеждают: цифровых баз данных бояться не нужно. Тем более в ближайшие годы и на собеседования лично приходить будет не обязательно. Сама структура занятости меняется.

В стране начали оформлять электронные трудовые книжки. Сведения о работниках в Пенсионный фонд работодатели могут передавать в электронном виде уже с 1 января 2020 года. В чем удобство такого виртуального формата: у работника будет постоянный доступ к своей трудовой, а у работодателя упростится процедура кадрового учета. Но все ли так удобно, как кажется на первый взгляд? 

И тут у многих встает вопрос, насколько велик риск, например, потерять несколько строчек из трудовой книжки, или как не допустить вирусных и хакерских атак. Для надежной работы электронной базы важно обеспечить безопасность. И пока, вероятно, уверенности в такой безопасности нет ни у кого. Но впрочем переход на виртуальный формат трудовой книжки — не обязанность, а возможность. О плюсах и минусах такой цифровизации расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Те, кто не боится неминуемой цифровизации, уже в 2020 году могут пойти в отдел кадров и написать заявление о том, что хотят вести трудовую книжку в элеронном формате. В таком случае обычный документ выдают на руки. Мне ее сейчас дали всего на несколько минут для подготовки этого материала. Здесь, что называется, «все ходы записаны»: в данном случае это семь лет стажа на телеканале «Санкт-Петербург». А что, если в «облачном сервисе» что-то пойдет не так, и необходимые годы куда-то исчезнут».

Быть или не быть привычной, осязаемой серой книжке — отныне должны решать исключительно ее владельцы. Наша коллега Наталья Медведева против цифровизации ничего не имеет. Несколько месяцев назад обычное устройство на работу для нее стало настоящим хождением по мукам. 

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА,корреспондент телеканала «Санкт-Петербург»:
«Еще в школе нам трудовую книжку эту оформили, выдали, она просто лежала у меня дома, я о ней забыла. Оказалось, что там есть несколько ошибок. Поэтому мне пришлось с моей трудовой книжкой ехать отсюда в Великий Новгород, где мне эту книжку сделали, нужно было все заново оформить, переписать. Оформили. Вернулась назад. Оказалось, оформили с ошибками, переписали неправильно. Пришлось опять это все исправлять». 

Специалисты кадровых служб букве закона следуют: уже начали вести учет трудовой деятельности сотрудников в электронном виде. Но к нововведениям пока только привыкают. По их словам, удобство, безусловно, есть, но и работы заметно прибавилось. 

СВЕТЛАНА МАРТЫНОВСКАЯ,специалист по персоналу телеканала «Санкт-Петербург»:
«Начиная с этого года, мы ведем и бумажные, и электронные трудовые книжки. Еще не сложилась практика. Есть ряд моментов, которые для нас непонятны. Самая простая процедура, которая часто случается в деятельности организации — это переход совместителя в основные работники. Ее можно провести двумя способами: через прием-увольнение и через заключение дополнительного соглашения. А вот как эту процедуру отразить в отчете для Пенсионного фонда».

Почти всех героев данного сюжета мы спрашивали, готовы ли они уже сейчас отказаться от бумажной трудовой. Светлана Мартыновская честно заявила, что пока нет. Не то чтобы опасается, но не спешит. А вот Галина Говорова на бумажном документообороте обожглась. Заветный стаж, необходимый для получения пенсии, сгорел вместе с трудовой книжкой. 

ГАЛИНА ГОВОРОВА,житель Санкт-Петербурга: 
«Сообщают, что документы исчезли, не по их вине, а по стечению обстоятельств. Что-то там воспламенилось. Документы сгорели. 30 лет надо было подтвердить. Я не смогла, конечно, это сделать. Я получаю прожиточный минимум, даже меньше немножечко».

Таких ситуаций сотни. Из-за одной справки люди часто теряют до половины честно заработанной пенсии. Поэтому в комитетах Смольного активно убеждают: цифровых баз данных бояться не нужно. Тем более в ближайшие годы и на собеседования лично приходить будет не обязательно. Сама структура занятости меняется. 

ДМИТРИЙ ЧЕРНЕЙКО,председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга:
«Это новые формы занятости: дистанционная занятость, занятость неполный рабочий день. На самом деле, этот сегмент растет очень и очень сильно, и надо иметь в виду, что на это должна ориентироваться работа и транспорта, и жилищное строительство».

Главное преимущество и вместе с тем главный недостаток электронных трудовых книжек — доступность информации. Ее можно будет получить в личном кабинете, в МФЦ и на сайте госуслуг. Но вот хорошо ли защищены эти сведения? 

ВАЛЕРИЯ БАТУРКИНА,заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«Пенсионный фонд является оператором персональных данных с 1997 года. И с 1997 года никаких утечек из баз Пенсионного фонда не было».

У опытных специалистов по информационной безопасности мнение немного иное. Они небезосновательно считают: «взломать» можно все, что угодно. 

ИГОРЬ БЕДЕРОВ,специалист по информационной безопасности:
«С работодателем не все понятно. Какие данные будут доступны? В какой части? Можно ли на основе тех данных, которые будут доступны работодателю, создавать некие иные информационные массивы в обход государственным? За предыдущий год мы неоднократно видели, особенно это ярко проявилось летом, как МФЦ и портал госуслуг благополучно теряют наши данные, которые потом утекают в «даркнет» и продаются». 

Возможно, поэтому сам Игорь Бедеров заявил нам, что пока тоже не расстанется с бумажной трудовой книжкой. Однако, многие эксперты склонны считать: уже через несколько лет к цифровизации привыкнут все, и вопрос отказа от осязаемых документов отпадет сам собой. А, может, и иные неожиданные нововведения появятся. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»