Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:37
  • +9°
  • доллар 77,25
  • евро 91,91

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Диалог или конфликт. Как решаются разногласия между жителями и рестораторами на улице Рубинштейна

190
Поделиться:

Возглавляют список претензий жильцов регулярные перепланировки, которые затевает каждый новый арендатор коммерческих помещений. Жалобы на это сыплются во все инстанции. Одиночные мирные пикеты перерастают порой в открытые и весьма болезненные противостояния.

На этой неделе глава Центрального района заявил, что улица Рубинштейна пешеходной не станет. Однако она может войти в список улиц с платной парковкой. Максим Мейксин пояснил, это решение было принято в интересах жителей.

А вот относительно увеселительных заведений, на одной из самых громких улиц города, интересы жителей не учитывают, по крайней мере они так думают. Рестораторы готовы отстаивать свою точку зрения и призывают решить наболевшую проблему в диалоге, к которому, как выяснилось, готовы не все участники конфликта. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Евгений Соловьев выслушал мнения и предложения сторон.

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ, корреспондент:
«Одной из самых развеселых улиц Европы Рубинштейна стала не в одночасье. Еще на пороге Миллениума здесь было от силы 5-6 питейных заведений. В 2019 году эксперты авторитетного делового издания насчитали на этих 850 метрах от Невского до Загородного проспектов 80 баров и ресторанов. И в том числе, благодаря этому обстоятельству улица включена в официальный путеводитель по Санкт-Петербургу с пометкой «обязательно к посещению».

И кривят душей клипмейкеры Сергея Шнурова: Рубинштейна, 24 найдет любой навигатор, как не исковеркай имя великого пианиста и композитора. 

Просто переходя от стойки к стойке здесь можно потратить весь отпуск и все отпускные без остатка, так и не увидев разведенные мосты. Впрочем, крепко вошедший на Улицу Рубинштейна праздник, далеко не всем по вкусу. И, в первую очередь, тем, кто сверху. Владельцы жилых квадратных метров невольно оказались по ту сторону яркой жизни и с полным правом заявляют, что зазеркалье не столь изящно и привлекательно. 

Шум, гам, дым, антисанитария — это, по словам жильцов, явление, пришедшее вместе с рестораторами. Каждое крупное городское событие увеличивает масштаб бедствия кратно. Последней каплей стал фестиваль «Легал стрит», когда ради делегатов юридического форума улицу перегородили и для транспорта, и для прохожих. Случалось, что квартиранты буквально с боем прорывались к своим домам. 

Но возглавляет список претензий жильцов все же другая тема, а именно — регулярные перепланировки, которые затевает каждый новый арендатор коммерческих помещений. Жалобы на это сыплются во все инстанции. Одиночные мирные пикеты перерастают порой в открытые и весьма болезненные противостояния. 

Справедливости ради надо сказать, что позиция жителей опирается на Закон. А он гласит, что  любая перепланировка возможна лишь при наличии согласия абсолютно всех собственников дома. Шах и мат. Бизнесмены говорят: нам «выкручивают руки», но понимают — никакого другого пути, кроме как договариваться — нет. Не в одиночку, а широким фронтом. Это,, пожалуй, главная цель объединения «Рубинштейн и партнеры». Сейчас в ассоциацию вошли уже 15 ресторанов. Они обещают жителям в обмен на поддержку улучшить имидж улицы: заниматься благоустройством и даже организовать ночное патрулирование. 

СВЕТЛАНА ГУЗЬ,управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal to business:
«В ответ мы слышим такое: а составьте, там паспорт фасада, согласуйте нам остекление всех лоджий и балконов, которые были сделаны до этого, там 3,5,20 лет назад. Они до сих пор пытаются посредством потребительского экстремизма получить некоторые преференции за счет бизнеса».

Ситуация почти тупиковая. Одни вложили по самым скромным оценкам около десяти миллиардов рублей в свой бизнес. Покидать поле боя, значит — начинать все сначала. Другие, воюют за тишину и комфорт, не желая ничего слышать о компромиссах. 

СВЕТЛАНА ПЕТРОВА, председатель совета дома по улице Рубинштейна:
«Какой может быть компромисс с нарушителями закона? Скажите! Я просто соблюдаю законы и хочу, чтобы все вокруг это делали. Вот и все. Это не война. Мы настаиваем на соблюдении существующего законодательства. Если господа рестораторы проведут какие-то законодательные инициативы и что-то изменят, мы будем соблюдать эти законы. Но мне представляется, что из-за хотелок 15 человек, представителей одного бизнеса, законы многомиллионной страны вряд-ли стоит менять. Это мое личное мнение».

И, похоже, именно «глубоко личное» не дает дорогу общим интересам. Каждый из участников конфликта по-своему прав, но каждый же в правоте своей пока только теряет. 
Локальная трагедия отдельно взятой городской достопримечательности, под развеселые гимны третьей стороны. Той, что хочет.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение