Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:21
  • +28°
  • доллар 53,32
  • евро 55,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

По заявкам петербуржцев. Каким горожане хотят видеть «Тучков буян»

700
1
Поделиться:

Антропологи и социологи провели более 20 интервью с экспертами и жителями города.

Восемь конкурсантов разработают проект «Тучкова буяна» по заявкам петербуржцев. Им нужно учесть пожелания горожан. Антропологи и социологи провели более 20 интервью, несколько встреч с экспертами и жителями города, чтобы понять, каким они видят это пространство в будущем. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Антон Никитин.

На шаг ближе к мечте петербуржцев — еще в начале прошлого столетия шли разговоры о том, как благоустроить территорию «Тучкова Буяна» и дать ей новую жизнь. Сейчас известно, что там, на берегу Малой Невы, появится Арт-Парк. Идея его создания принадлежит Александру Беглову. В апреле 2019 года инициативу поддержал и президент России Владимир Путин, а на этой неделе назвали «великолепную восьмерку» — это архитектурные и ландшафтные бюро, которым предстоит разработать проекты будущего пространства. 

ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВ, председатель комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, председатель жюри конкурса:
«Конкурс будет очень интересный. Сейчас начинается самый драматический период. Восемь выбранных нами кандидатов должны будут сделать свои предложения о том, как они видят новое общественное пространство в центре Санкт-Петербурга». 

На разработку проекта — два с половиной месяца. Бороться за победу будут специалисты из России, Франции, США и Швейцарии. Важно, чтобы будущий парк соответствовал техзаданию. Антропологи и социологи провели более 20 интервью, несколько встреч с экспертами и жителями города, чтобы понять, каким они видят это пространство в будущем, чего не хватает Петербургу, и как это можно восполнить. 

ОЛЕГ ПАЧЕНКОВ,сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге, член экспертного совета конкурса, социолог, урбанист:
«Мы пытались репрезентативности достичь через представленность разных типов жителей. И мне кажется, это у нас получилось. Когда мы увидели, что на встречи не приходят очень пожилые и очень молодые, мы пошли к ним сами. Эти группы мы затронули». 

Местные жители, любители водных видов спорта, велосипедисты и многие другие поделились своим видением. Итог — техзадание занимает более 200 страниц. Работали над ним специалисты разных профилей: экологи, социологи, экономисты. Поэтому там так много деталей, которые будут учтены при разработке проектов. 

АНТОН НИКИТИН,корреспондент:
«Абсолютно все участники опросов, интервью и обсуждений сошлись в трех ключевых моментах — важно, чтобы это была зеленая зона, был доступ к воде и, конечно, новый парк должен вписаться в существующий антураж».

Отличаться будут концепции. Например, один из финалистов конкурса на проектирование парка «Тучков буян» Никита Явейн предлагает сосредоточиться на мифологии и истории места. 

НИКИТА ЯВЕЙН,архитектор:
«Место диктует определенные подходы, эти подходы требуют не только проектирования каких-то дорожек, клумб, фонтанов, наверное, там должно быть что-то знаковое, связанное с мифологией этого места, с его историей»

Свои предложения участники конкурса должны сдать до 8 мая, а уже в июне — на Петербургском международном экономическом форуме назовут победителя. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение

а почему не поручили татьянычу всея интернета эту задачу??