Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:04
  • +3°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Для будущих новоселов. В Петербурге разработали приложение для осмотра ещё не построенной квартиры

144
Поделиться:

3D-модель позволяет не только оценить будущее жилье, но и подобрать интерьер, а также рассчитать стоимость отопления и энергопотребления.

Реклама

Виртуальная реальность в архитектуре. Магистрант Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета разработал инновационное приложение. В него можно поместить 3D-модель любого здания. И не только посмотреть, как будет выглядеть проект на стадии сдачи, но и обнаружить и ликвидировать ошибки до начала строительства. Разработку оценил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев.

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:
«Самая важная покупка в жизни каждого человека, конечно, недвижимость. И хотелось бы заранее знать, как будет выглядеть новая квартира. Неплохо бы подсчитать, во сколько обойдутся коммунальные услуги. Да и примерить различные варианты интерьера тоже полезно. И теперь все это возможно в режиме онлайн, благодаря разработке петербургского студента».

Магистрант государственного архитектурно-строительного университета Омар Шакшак бродит по коттеджу, который еще не построен. Благодаря очкам виртуальной реальности специалист оценивает качество интерьера еще до заливки фундамента. Рассматривая 3D-модель, он быстро находит в проекте ошибку.

— Посмотрите, сзади очень близко находятся стекла. Если камин будет нагреваться, то стекла могут потрескаться со временем.

Инновационное приложение позволяет не только смотреть. В электронной квартире можно менять цвет мебели, варианты освещения и даже погоду за окном. Все это должно помочь покупателю решить, подходит ли ему новый дом.

ОМАР ШАКШАК,магистрант II курса СпбГАСУ:
«Позволяет просмотреть более детально будущий строительный объект. Позволяет рассмотреть коллизии еще во время проектирования, позволяет оценить габариты и масштабы здания. Потому что недостаточно просто показать цифры, какова площадь помещения. Нужно еще визуально представить себя в этом помещении».

В программу можно поместить 3D-модель любого здания. В перспективе это качественно изменит презентацию проектов застройщиков и архитекторов. Изучать недвижимость можно не только в очках. Приложение работает на компьютерах и смартфонах.

— Пока заложен только фундамент, ты можешь пройтись и посмотреть: так, здесь это должно быть, а этого не должно быть. Здесь будет это, здесь будет это.

Не сходя с места в программе можно рассчитать стоимость отопления и электропотребления в квартире. Разместить светильники с обогреватели. Еще одно новшество — применение солнечных батарей и ветряных генераторов.

ИГОРЬ ЕВСИКОВ,старший преподаватель кафедры информационных технологий СпбГАСУ:
«Человек, которые покупает себе дом, коттедж, может понять, как сделать его более энергоэффективным полностью. То есть сколько потребуется тех или иных источников энергии. И как быстро они будут окупаться».

Сейчас, авторы проекта дорабатывают приложение. Архитекторы хотят расширить возможности программы и сделать управление более понятным для рядового пользователя. Изобретением уже заинтересовались строительные компании.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение