Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:32
  • +6°
  • доллар 72,66
  • евро 85,03

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Что представлено на ярмарке промыслов и ремесел «Невский ларец»

240
Поделиться:

Трехдневная ярмарка собрала мастеров из России и разных стран мира.

Народные танцы, национальные костюмы и аутентичные изделия из дерева, метала, керамики и кожи. Все это — Международная выставка художественных промыслов и ремесел «Невский ларец». 

Самое крупное мероприятие региона в сфере уникальных изделий ручной работы стартовало в «Экспофоруме». Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Щербаков впечатлился.

Просторный холл «Экспофорума» заполняют звуки знакомых с детства народных мелодий. А многочисленные участники в ярких костюмах настаивают — «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!».

СЕРГЕЙ ИВАНОВ,мастер по музыкальным инструментам:
«Поющая чаша. Считается, что она очищает энергетическое пространство».

Хохломская роспись, оренбургские пуховые платки, вологодские кружева. Международная выставка-ярмарка «Невский ларец» — самое масштабное событие в сфере уникальных изделий ручной работы, народных художественных промыслов и ремесел в Северо-Западном регионе. В этом году в Петербург приехали больше 120 участников. 

АДАМ ГАЛАЕВ,участник выставки (Республика Ингушетия):
«Нам самим это интересно. Ремесленники, мастера являются хранителями культуры. Нам нравится делать эти работы и делиться этими идеями».

Для многих мастеров и ремесленников выставка — возможность наладить коммерческие связи и найти новых деловых партнеров. Кроме того, есть шанс быть отмеченными «Лилией Александра Васильева». По словам создателей премии, престижное клише подарит народным промыслам вторую жизнь. 

ЕЛЕНА КРАВЕЦ-РЕЗНИК,управляющий партнер проекта «Лилии Александра Васильева»:
«Очень важно народным промыслам уйти от сувенирности к утилитарности. То есть надо этим пользоваться каждый день. А для того, чтобы пользоваться каждый день — они должны стать модными и адаптированными к современности».

Для посетителей выставки организаторы подготовили насыщенную культурно-развлекательную программу с выступлениями вокальных и танцевальных коллективов, показами моделей народной одежды, а так же мастер-классами. 

СВЯТОСЛАВ ШИТОВ,мастер по деревянной архитектуре:
«Когда человек любого возраста начинает заниматься народным промыслом — он начинает раскрывать в себе древний код, ДНК. А вот это, скорее всего, так оно и есть. И начинает вспоминать привязку своих предков, которая заложена в генетике, в крови».

Вход свободный. Закроется «Невский ларец» в воскресенье. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение