Точный расчет. Специалисты ЗВО показали возможности цифрового формата геопространственной информации и топокарт
С помощью новейшего отечественного программно-аппаратного комплекса обрабатываются аэро-фотоснимки и создаются электронные карты. Благодаря стереоэффекту получается объемное изображение, и картографы прорисовывают рельеф.
В Петербурге готовятся отметить День военного топографа. Представители этой профессии помогают нашей армии хорошо ориентироваться на незнакомой местности и обеспечивают ей тактическое преимущество. От полноты и точности работы военных топографов во многом зависит эффективность применения войск и высокоточного оружия.
Накануне профессионального праздника военные показали, как работают с картами, и какие современные технологии стоят на вооружении этой службы. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Кирилл Радион.
Куда не дойдет нога солдата, доберется проходимый военный КАМАЗ. В нем передвигается мобильный геодезический расчет. Только они знают, где в чистом поле выставить необходимое оборудование, и с его помощью определить координаты и высоты точек объектов по маршруту следования в режиме реального времени.
КИРИЛЛ РАДИОН,корреспондент: «Самое главное находится не наверху металлической вышки, а внизу. Топографический сигнал — точка с точными географическими координатами. Уходит в землю на пять метров. К ней привязываются геодезисты для дальнейшей работе на местности».
С помощью специальных устройств ведется «съемка» местности, и на карту наносятся все объекты: постройки, ямы, возвышенности и даже столбы, в радиусе трехсот метров от машины. В боевых условиях, если откажут спутники, работа геодезистов просто незаменима.
ВАЛЕНТИН ЛЕБЕДЕВ,геодезист отделения навигационно-геодезического обеспечения центра геопространственной информации и навигации ЗВО: «Армии могут потребоваться эти данные для привязки стартовых позиций, чтобы точно стреляли, точно попадали. Для уточнения или оперативного обновления как электронных карт, так и аналогового типа. Для всесторонней оценки местности».
В центре геопространственной информации и навигации Западного военного округа работают не только на местности, но и с местностью.
С помощью новейшего отечественного программно-аппаратного комплекса обрабатываются аэро-фотоснимки и создаются электронные карты. Благодаря стереоэффекту получается объемное изображение, и картографы прорисовывают рельеф. Раньше все операции приходилось делать вручную.
АЛЕКСАНДР МИРОШНИКОВ,картограф картографического отделения центра геопространственной информации и навигации ЗВО: «Сейчас все в электронном виде. Мы загружаем снимок и обрабатываем в программе фотомод. Программное обеспечение позволяет увидеть 3-D объеную модель снимка».
Также военные топографы могут распечатать электронную карту в любом масштабе и придать ей объем на макете местности. Таким образом, сегодня в центре геопространственной информации и навигации Западного военного округа могут решить любую задачу в зависимости от требований заказчика.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в Telegram.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.