Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:55
  • +3°
  • доллар 73,47
  • евро 89,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Точнее, экономичнее, душевнее. Четверо ученых из Политеха получили президентские гранты на свои разработки

59
Поделиться:

В перспективе они обещают сделать атомные часы точнее, двигатели машин — экономичнее, а человеческое общение — теплее.

Сделать атомные часы более точными и усовершенствовать работу двигателя внутреннего сгорания. Четверо учёных-политехников получили гранты на реализацию проектов в области физики и астрономии, общественных и гуманитарных, технических и инженерных наук. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная познакомилась с молодыми учеными.

Константин Баранцев проводит семинар для своей группы. Ему и ещё двоим молодым учёным предстоит решить непростую задачу: выяснить, как сделать атомные часы более точными. Они и так в сравнении с обыкновенными редко спешат или опаздывают. Погрешность ноль в минус 18-й степени. Но для систем навигации автомобилей, самолётов и космических кораблей нужны ещё более точные данные.

КОНСТАНТИН БАРАНЦЕВ,кандидат физико-математических наук:
«Результатом я ожидаю модификацию этих методов для плотных атомных ансамблей, которые позволят увеличить точность атомных часов, а значит, на примере глобальных навигационных систем, увеличить точность позиционирования объекта».

Это исследование связано с теоретической физикой. Коллега Константина по университету, который также получил президентский грант, будет заниматься не только математическими расчётами, но и экспериментами. За два года, данных на исследование, Александр планирует улучшить работу двигателей внутреннего сгорания: чтобы и топливо давало больше энергии, и вредных выбросов стало меньше. Основная часть экспериментов проводится в лаборатории.

АЛЕКСАНДР ДРОЗДОВ,кандидат технических наук:
«Экспериментальные характеристики будут сравниваться с рассчитанными по математической модели, математическая модель будет корректироваться. Потом при помощи этой модели будут проектироваться новые центробежные компрессоры турбонагнетателей ДВС».

Итоговую установку намерены испытывать на предприятии. Учёный полагает, что производительность улучшится примерно на два процента.

Улучшить не машины и электронные системы, а простое человеческое общение намерена ещё одна обладательница гранта. Анастасия — кандидат психологических наук. На базе университета она планирует создавать тренинг-центр, который поможет и студентам, и молодым учёным.

АНАСТАСИЯ ТАБОЛИНА,кандидат психологических наук:
«Разрабатывать программы тренингов для адаптеров, для студентов, направленных на поддержку и развитие коммуникативных навыков, лидерских навыков, умение выступать на публике и так далее. То есть это огромная программа поддержки, коррекции всех участников образовательного процесса».

Итогом работы Анастасии станет открытый онлайн-курс, который сможет бесплатно пройти любой желающий. Впрочем, результаты работы каждого из учёных многие вероятно в ближайшее время ощутят на себе.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение