Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:43
  • +20°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Self-storage. Как заработать на хранении чужих вещей

857
Поделиться:

У каждого дома есть вещи, которыми вы давно не пользовались, но и выкинуть их жалко. Вещи, как правило, пылятся в шкафу или на балконе.

Освободить место в доме можно с помощью self-storage — это индивидуальные склады хранения, такие небольшие ячейки, который каждый может арендовать, чтобы хранить там свои вещи. 

Первый такой проект появился в Петербурге в 2011 году, сейчас их уже почти два десятка. Как этот бизнес развивается сейчас и сколько стоит арендовать ячейку, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Андрей Герасимов.

В контейнер площадью 7,5 квадратных метров легко войдет мебель из квартиры-студии. Это удобно, когда вы, например, переезжаете или делаете ремонт, и вам нужно на время вывезти все из квартиры или офиса. 

Никита Ситников,директор по развитию проекта Smart Sklad:
«Во мне живет типичный российский человек, и у меня желание такое же, как и у всех людей, такой эффект «копца»: складирование, копление, потому что вещь часто жалко выбрасывать, но непонятно, для чего она вообще нужна».

Арендовать ячейку на любой срок от двух недель может каждый — как человек, так и целая организация. На выбор предлагается четыре варианта площади от 3,5 до 30 квадратных метров. Стоят такие ячейки от трех с половиной до десяти тысяч рублей в зависимости от размера. 

Андрей Герасимов,корреспондент:
«Чтобы арендовать помещение, не нужно никуда ехать, все можно сделать в интернете. Главное — по приезду не забыть взять с собой свой собственный замок».

Все свободные ячейки на точке открыты, после подачи заявки на сайте и оплаты можно смело заезжать и использовать новое пространство, ключ от которого находится только у вас. 

Никита Ситников,директор по развитию проекта Smart Sklad:
«Окупаемость бизнеса примерно составляет около года, здесь расходов очень мало. То есть расход — аренда земли и мотивация персонала».

Математика бизнеса довольно проста — стоимость контейнера с доставкой, монтажом и покраской — 175 000 рублей, аренда земли — 3 000 рублей за место в месяц, зарплата менеджера — около 5% с оборота. Реклама одной точки в месяц — в среднем 5 000 рублей. Срок аренды, как правило, не превышает трех месяцев. 

В среднем в Петербурге за год обслуживается 900 клиентов, еще около 100 в Москве и Нижнем Новгороде — там компания открыла свои филиалы прошлой осенью. 

Игорь Рождественский,генеральный директор консалтинговой компании:
«Самый хороший бизнес делается на самых простых вещах. Если есть какая-то простая понятная нужда, а нужда-то есть — я вот сам недавно вылез из одного ремонта и влезаю в другой, и вещи надо куда-то девать, я пока не знаю что с этим делать». 

История бизнеса индивидуального хранения вещей началась в США 60 лет назад. Сегодня на миллион жителей в Европе приходится девять складов, в США — 160, а в Петербурге — на весь город всего 19 проектов. В среднем неотапливаемый склад стоит около 700 рублей за квадратный метр в месяц, отапливаемый — 1 200 рублей. 

Наталия Киреева,заместитель руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге:
«В Петербурге и Москве жители пока очень консервативные люди, люди экономят, стараются снимать гаражи и свозить свой инвентарь на дачу либо в какие-то другие места. Мы находимся в самом начале развития, поэтому основная задача это информировать население, чтобы они понимали, насколько это более удобен этот способ, чем гараж или дача».

Успешность такого бизнеса зависит также от расположения. Рассчитывать на устойчивый спрос могут только те проекты, которые находятся недалеко от основных транспортных узлов. 

Аналитики настроены оптимистично и считают, что рынок индивидуального хранения в Петербурге ждет рост. Так, в этом году в нашем городе должны открыться ещё два крупных проекта общей площадью почти 10 тысяч квадратных метров.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение