Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:03
  • +1°
  • доллар 74,57
  • евро 89,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 6 февраля

95
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 6 февраля

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1719, 1865 и 1875 годов.

6 февраля 1719 года

В 1719 году на Васильевском острове появился первый в России Вольный дом — иными словами питейное заведение. Его открыл иностранец Петр Милле.

На одном из этажей «иностранные купеческие и здешние всяких чинов люди трактировать могли за свои деньги». На втором этаже располагались комнаты. Здесь можно было остановиться на постой, хоть на несколько дней, хоть на месяц.

Покупать «всяких питей и табаку» было возможно исключительно через Санкт-Петербургскую Думу, а использовать их разрешалось только в стенах заведения. В Вольном доме нельзя было изготавливать водку и «заповедное питье». Также отсюда запрещалось выносить еду. В долг и под залог питье и кушанья здесь не давали, Здесь под запретом были и «непотребные женки и девки».

Таким образом, 6 февраля можно считать днем рождения гостиничного бизнеса в России.

6 февраля 1865 года

В 1865 году было введено правило полуденным выстрелом пушки объявлять о начале обеда. Такую традицию еще в XVIII веке предлагал ввести профессор Академии наук Жозеф Никола Дедиль.

В 12:00 пушка должна была стрелять с бастиона Адмиралтейства. Но задуманному свершиться не удалось: Екатерина II посчитала, что важнее залпом оповещать горожан о надвигающемся наводнении, которых в Санкт-Петербурге случалось немало.

В 1872 году, в связи с тем, что дворы Адмиралтейства активно застраивались доходными домами, Морское министерство приняло решение перенести сигнальное орудие на Нарышкин бастион Петропавловской крепости. Туда была «…доставлена 60-фунтовая пушка весом 400 пудов на железном стопудовом лафете».

Отсюда первый полуденный выстрел был произведен 24 сентября 1873 года. Этот обычай прерывался только с 1 июля 1934 года по 23 июня 1957 года.

6 февраля 1875 года

В 1875 году на углу Невского проспекта и Михайловской улицы была открыта гостиница «Европейская». Она была самой роскошной и фешенебельной в Санкт-Петербурге.

В начале XX века архитектор Карл Маккензен в стиле модерн переоформил ресторан, а чуть позже другой архитектор — Федор Лидваль — произвел внутреннюю реконструкцию здания, в том числе оборудовал надстройку для ресторана «Крыша».

Гостиница пользовалась большой популярностью у знаменитостей. В разные годы здесь останавливались И.Тургенев, В.Маяковский, П.Чайковский, Г.Уэллс, Б.Шоу, А.Горький и многие другие.

Среди горожан до сих пор ходит легенда, что некий эмигрант- миллионер, перед тем как покинуть Россию, спрятал под полом одного из номеров золото и драгоценности. Приехавший в Ленинград его наследник поселился в этом номере, вскрыл пол и нашел коробку, прикрученную к перекрытию большим болтом. С трудом «кладоискателю» удалось открутить этот болт, после чего в ресторане, на нижнем этаже, рухнула огромная люстра.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение