Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:59
  • +14°
  • доллар 76,81
  • евро 89,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На практике, но без ЧП. В Петербурге реализуют первый в России проект «Умный труд»

563
Поделиться:

На специальной площадке наглядно показывают, к чему приводит нарушение правил охраны труда. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Кирилл Радион побывал в парке безопасности.

В прошлом году на производствах и строительных объектах Петербурга погибло 180 человек. Главная причина — не соблюдение мер безопасности при проведении работ. Чтобы решить проблему, в городе реализуется первый в России проект «Умный труд». На специальной площадке размещены девять модулей, в которых можно наглядно показать, как правильно работать и что происходит, если нарушать правила охраны труда.

— Работник, естественно, газ отключил — травму никому получать не хочется — и пошёл выполнять свои трудовые обязанности.

Первые посетители будущего полигона «Умный труд» — студенты четвёртого курса кафедры техносферной безопасности Санкт-Петербургского государственного архитектурного-строительного университета. От теории к практике будущие специалисты перешли не на строительной площадке, а в тренажёрных залах.

ЛАДА ТОКАРЕВА,студентка 4-го курса СпбГАСУ:
«Вот эти правила, которые прописаны в приказах, мы наглядно видим, как они должны исполняться и что будет, если их не исполнять. Очень важно для рабочих сопоставить документ с визуальной картинкой».

Проект стартовал в 2018 году. Его задача — снизить количество несчастных случаев на производстве и при строительстве. В 2019-м при выполнении работ погибли 180 человек.

Эксперты говорят, что в России создана хорошая законодательная база по охране труда. И человека без соответствующего снаряжения и опыта не допустят на объект. Но зачастую сами специалисты нарушают технику безопасности.

МАРИЯ НАСЕДКИНА,заместитель председателя комитета по страхованию и охране труда ассоциации национального объединения строителей:
«Именно в голове должно изменится представление о необходимости соблюдать требования безопасности при строительных работах. И для этого им необходимо сегодня видеть, к чему может приводить не соблюдение требований».

На экспериментальной площадке оборудованы девять модулей, где представлены основные виды строительных работ: от отделочных до высотных. Идею заимствовали у финских коллег. Правда, у них подобные парки безопасности не настолько универсальны и находятся под открытым небом, поэтому работают сезонно. У нас же всё оборудовано под одной крышей. Одновременно здесь можно принимать несколько групп до 30 человек.

ВИТАЛИЙ ЦАПЛИН,заведующий кафедрой техносферной безопасности СпбГАСУ:
«Таким образом, такая безопасная поведенческая модель, которую мы пытаемся и будем создавать, она должна резко снизить уровень травматизма и гибели путём воздействия на психологию человека».

Проект еще развивается. До 2021 года кроме строительных модулей здесь оборудуют компьютерный класс. Тестовое открытие площадки запланировано на конец апреля, а уже летом полигон «Умный труд» сможет принять всех желающих повысить грамотность в вопросах охраны труда.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение