Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:09
  • -1°
  • доллар 74,57
  • евро 89,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бубонная чума и азиатская холера. В РНБ показали книги, посвященные борьбе с эпидемиями

221
Поделиться:

Бубонная чума, азиатская холера и моровая язва — в Российской национальной библиотеке показали коллекцию изданий, посвященных борьбе с эпидемиями. В фондохранилище представили около 20 книг XVII —XIX веков.

Среди них — «Чума Астраханского края», «Холерная эпидемия на водных путях петербургского округа путей и сообщения», «Борьба с эпидемиями в Допетровской Руси». 

Уникальные издания с научными статьями и императорскими приказами помогают современным врачам детально изучить тенденции эпидемиологии. 

ЕЛЕНА ЭСУЛЕНКО, завкафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии Санкт-Петербургского едиатрического медицинского университета:
«Конечно, они нам помогают. Мы читаем лекции Боткина и находим там то, что происходит и сейчас. Клиника по заболеваниям может изменяться, но основные синдромы и симптомы остаются».
НАДЕЖДА ВЕДЕНЯПИНА,заведующий информационно-библиографическим отделом РНБ:
«Эта тема вообще стала отражаться в литературе в связи с эпидемией чумы в 1770-1771 году. Это, в основном, затронуло Москву, а вот первые правительственные меры — это уже явление нового времени. Мы представили материалы, которые относятся к этому времени».

В дореволюционном Петербурге с приходом опасных инфекций объявляли карантин, а больных лечили преимущественно целебными травами и примитивными препаратами. Врачи подчеркивают, что с тех пор медицина шагнула далеко вперед. Ежегодно создаются новые вакцины и лекарства. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение