Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:05
  • +1°
  • доллар 74,57
  • евро 89,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Банки и мобильные операторы разработали систему борьбы с мошенниками

35
Поделиться:

При звонке абоненту из «банка» операторы будут направлять запрос в кредитное учреждение.

Банки и мобильные операторы будут бороться с телефонными мошенниками. Они разработали системы, позволяющие отслеживать подмену номеров в реальном времени. 

Например, если вам поступил звонок якобы от банка, оператор сразу отправляет запрос в банк, чтобы узнать, реален ли звонок. Если нет, вызов можно прервать или добавить номер в черный список. Банк же получает уведомление о подозрительном звонке и, если после этого по карте совершались необычные операции, может ее заблокировать. 

Бизнес надеется, что эти меры помогут в борьбе с мошенниками, которые используют социальную инженерию. Это когда злоумышленники выведывают нужную информацию, а не взламывают аккаунт. 

Два года назад таким способом с карт россиян украли более миллиарда рублей. Но эксперты рассказали телеканалу «Санкт-Петербург», что отслеживание номеров — не панацея. Основная проблема — в персональных данных, которыми располагают мошенники.

Владимир Ульянов,руководитель аналитического центра Zecurion:
«Даже если звонок будет идти как будто бы от банка, уровень доверия к такому звонку будет низок до того момента, пока злоумышленник не обратится по имени отчеству, пока он не будет располагать той информацией о клиенте. которая действительно позволяет своровать данные».

За прошлое лето, по данным ЦБ, мошенникам удалось подменить как минимум 198 банковских номеров.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение