Банки и мобильные операторы разработали систему борьбы с мошенниками
При звонке абоненту из «банка» операторы будут направлять запрос в кредитное учреждение.
Банки и мобильные операторы будут бороться с телефонными мошенниками. Они разработали системы, позволяющие отслеживать подмену номеров в реальном времени.
Например, если вам поступил звонок якобы от банка, оператор сразу отправляет запрос в банк, чтобы узнать, реален ли звонок. Если нет, вызов можно прервать или добавить номер в черный список. Банк же получает уведомление о подозрительном звонке и, если после этого по карте совершались необычные операции, может ее заблокировать.
Бизнес надеется, что эти меры помогут в борьбе с мошенниками, которые используют социальную инженерию. Это когда злоумышленники выведывают нужную информацию, а не взламывают аккаунт.
Два года назад таким способом с карт россиян украли более миллиарда рублей. Но эксперты рассказали телеканалу «Санкт-Петербург», что отслеживание номеров — не панацея. Основная проблема — в персональных данных, которыми располагают мошенники.
Владимир Ульянов,руководитель аналитического центра Zecurion: «Даже если звонок будет идти как будто бы от банка, уровень доверия к такому звонку будет низок до того момента, пока злоумышленник не обратится по имени отчеству, пока он не будет располагать той информацией о клиенте. которая действительно позволяет своровать данные».
За прошлое лето, по данным ЦБ, мошенникам удалось подменить как минимум 198 банковских номеров.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в Telegram.
Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.