Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:47
  • -9°
  • доллар 74,42
  • евро 88,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Балконы, лекарства и правительственный час. Над чем работали депутаты на заседании ЗакСа

312
Поделиться:

Основные прения в Мариинском дворце сегодня развернулись вокруг «балконной амнистии»: как защитить людей, не ущемляя интересы исторической части города? Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко об этой и других темах очередного заседания петербургского парламента.

Депутаты городского ЗакСа обсудили в первом чтении поправки, которые уже назвали «балконной амнистией». Ранее принятая норма, призванная упорядочить процедуру конструктивных изменений фасадов домов, неожиданно поставила под удар сотни тысяч жителей мегаполиса, чьи остеклённые лоджии вдруг оказались вне закона.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Законопроект о «балконной амнистии» одобрили в первом чтении. Фракция «Единая Россия» предлагает не штрафовать тех, кто остеклил балконы и лоджии до 11 января этого года. А это сотни тысяч петербуржцев».

В Петербурге с его северным климатом остеклённый балкон — это не прихоть, а необходимость. Особенно в кварталах типовой застройки, например, в хрущёвках. Там утепляли балконы ещё бабушки и дедушки тех, кто живет в квартирах сегодня. Привлекать их к административной ответственности несправедливо, считают народные избранники.

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Прежде чем потребовать разрушить балкон где-то в спальном районе, и это тупиковая улица, где он застеклён десятки лет назад, вы просто включите голову. Посмотрите, как это для человека простого. Тем более, если там ветеран живет. Да не имеет значения. Люди проживают».

Дома-памятники под амнистию не попадут. Тут действует охранное законодательство. Самовольные конструкции, если они уродуют облик здания, придётся демонтировать.

ДЕНИС ЧЕТЫРБОК,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Если будет нарушено охранное обязательство, то здесь штраф будет выписан по линии не законодательства об административных правонарушениях, а по линии законодательства по охране памятников. Поэтому если есть какие-то нарекания в центральной части города, то здесь законы ещё больше предъявляют требований. И наш закон об остеклении лоджий не единственный».

Об исторических зданиях говорили сегодня и рамках правительственного часа. С докладом к депутатам пришел вице-губернатор Николай Бондаренко. Он рассказал: Петербург отстаёт в выполнении региональной программы по капремонту фасадов, о чём неоднократно напоминал федеральный центр. Этим и объясняется увеличение сумм в квитанциях.

НИКОЛАЙ БОНДАРЕНКО,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Весь объём недоремонта составил около 100 миллиардов рублей. Увеличение в 2020 году взноса на четыре рубля на квадратный метр позволит увеличить объём направляемых на капремонт средств с 9,5 до 13,5 миллиарда рублей».

Увеличиться может и перечень льготных лекарств для пациентов с диагностированным гепатитом. Обращение направят вице-премьеру Татьяне Голиковой. В список предлагают включить безинтерфероновые препараты. То есть те, которые позволяют организму сопротивляться вирусу. По данным Боткинской больницы, их прописывают 80 процентам больных. И если обращение депутатов будет поддержано, люди смогут получать эти лекарства бесплатно.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение