Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:41
  • +13°
  • доллар 74,35
  • евро 89,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Рубинштейн и партнеры». Владельцы заведений на улице Рубинштейна создали объединение

250
Поделиться:

Сейчас в ассоциацию вошли уже 15 участников. Они обещают улучшить имидж Рубинштейна: заниматься благоустройством улицы и даже организовать ночное патрулирование.

Доля кафе и ресторанов на улице Рубинштейна уменьшилась за год на три процента. Одна из причин — конфликт рестораторов и местных жителей, который только набирает обороты. На днях владельцы заведений на знаменитой улице сообщили о создании объединения «Рубинштейн и Партнеры». Каковы его цели и как они планируют строить диалог с местными жителями, разбирался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов.

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ, корреспондент:
«Только в прошлом году из здания на Рубинштейна, 3 съехали два заведения: ресторан «Скобари» и кафе Varvara. Всего за год с главной ресторанной улицы Петербурга пропали 17 заведений общепита, то есть закрылся почти каждый четвертый расположенный здесь ресторан».

Самое заметный — уход ресторана «Винный шкаф». На Рубинштейна он проработал целых пять лет. Закрылся в 2019 году на фоне продолжительного конфликта с местными жителями. Однако аналитики говорят, что это не единственная причина закрытий заведений. 

НАТАЛИЯ КИРЕЕВА, заместитель руководителя отдела исследований компании JLL:
«Почему закрываются? Здесь более широкий спектр причин, не связанный непосредственно с размещением в жилых домах. Растет популярность улицы Рубинштейна, поэтому собственники повышают арендные ставки. Поэтому маржинальность бизнеса снижается, поэтому некоторые заведения вынуждены закрываться».

Арендная ставка на Рубинштейна и правда высокая. Нижняя планка — 3500 рублей, потолок — 6000 рублей, дороже только на Невском. Цены рестораторов не пугают. Количество вакантных площадей редко превышает десяти процентов. На смену закрытым 17 заведениям уже пришли девять новых. Каждый бизнесмен перед тем, как открыть ресторан, вынужден знакомиться с соседями. 

ОЛЬГА УСТЯН, член правления организации «Граждане улицы Рубинштейна»:
«Есть претензии к работе арендаторов в жилом доме и, наверное, к собственникам нежилых коммерческих помещений. Есть претензии какого плана: к незаконным ремонтам, перепланировкам в доме, которые могут плохо сказаться на его состоянии».

Оборудовать фасад вывесками или провести вытяжку — любая переделка, которая затрагивает общедомовое имущество, без согласия абсолютно всех собственников — под запретом. Жители Рубинштейна это знают и не откладывают жалобы в долгий ящик. Бизнесмены считают, что это условие не выполнимо. 

АРТЕМ ГУДЧЕНКО, вице-президент Ассоциации собственников и арендаторов стрит-ритейла:
«Требуются какие-то постоянные изменения. Кроме того, все-таки рестораны довольно редко живут десять лет и более. Это постоянно меняющаяся история с форматами. Появляются какие-то новые заведения, новые концепции, приходит новый арендатор и его немногое устраивает то, что было раньше, поэтому вписать новый концепт в старое помещение не всегда удается технологически».

Рестораторы консолидировались и намерены требовать отмены закона. К тому же они жалуются на откровенный шантаж со стороны жильцов. 

СВЕТЛАНА ГУЗЬ, управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal to Business:
«В ответ мы слышим такое: а составьте, там паспорт фасада, согласуйте нам остекление всех лоджий и балконов, которые были сделаны до этого, там 3,5,20 лет назад. Они до сих пор пытаются посредством потребительского экстремизма получить некоторые преференции за счет бизнеса».

Сейчас в ассоциацию вошли уже 15 ресторанов. Они обещают улучшить имидж Рубинштейна: заниматься благоустройством улицы и даже организовать ночное патрулирование. Однако непосредственно на контакт с жителями предприниматели не идут. Как нам сказали в организации «Граждане улицы Рубинштейна», объедение рестораторов с ними не связывалось, и о его создании они узнали из газет.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение