Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:53
  • доллар 63,74
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Диагноз — не приговор: Истории жизни людей, у кого выявили рак

269
Поделиться:

Ежегодно в России выявляется до 600 тысяч новых случаев заболевания. Как найти в себе силы жить и бороться с болезнью, узнал у врачей и пациентов корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Кирилл Радион.

Реклама

Сегодня — всемирный День борьбы против рака. Ежегодно в России выявляется до 600 тысяч новых случаев заболевания. До сих пор непонятен механизм появления злокачественных опухолей и к, сожалению, пока не изобретено универсального средства против рака.

Решающим фактором, повышающим шансы на спасение больного, является ранняя диагностика. Истории тех, кто несмотря на страшный диагноз нашёл в себе силы бороться, в репортаже Кирилла Радиона.

— Надо жить полной жизнью, радоваться вот таким пусёнкам, как мой пусёнок.

Появление Елизаветы в семье Татариновых ждали много лет. Радостное известие, что Наталья станет мамой, пришло два года назад. Беременность проходила благополучно. Правда, на седьмом месяце появился сильный кашель. Рентген делать не стали, чтобы не облучать плод. После родов врачи провели обследование и поставили диагноз: аденокарцинома лёгких. Сейчас Наталья проходит курс молекулярно-таргетной терапии. Воспитывает дочь и верит в лучшее.

НАТАЛЬЯ ТАТАРИНОВА,житель Санкт-Петербурга:
«Да, у меня болезнь. Я не спорю, но я хочу жить. Здесь, сейчас, не откладывая на завтра, не строя планы на завтра. Я стала таким глупым вещам радоваться. С дочей проснулись, потянулись, солнышко там, папу встретили».

У Натальи Юдиной своя история болезни. Проблемы с печенью начались два года назад. После новогодних каникул случился острый приступ. Вызвали скорую. Результаты обследования повергли в шок.

— Этот вопрос задают все больные, я думаю. Первая мысль: доктор, сколько мне осталось?

Родные помогли преодолеть отчаяние и физическую боль. Наталья перенесла операцию и 18 курсов химиотерапии. С работы пришлось уйти. Сейчас всё своё время посвящает внучке и рисованию.

НАТАЛЬЯ ЮДИНА,житель Санкт-Петербурга:
«Она мне на новый год подписала такую открытку: бабушка, я тебя люблю и не знаю, чтобы я без тебя делала. И для меня девизом стало, что я должна вырастить внучку. Я должна быть с близкими».

Самыми эффективными способами борьбы с раком на сегодняшний день являются хирургическое вмешательство, лучевая и системные терапии. Сейчас всё больше начинают использовать комбинированные методы, когда пациент может получать сразу несколько видов лечения.

ФЁДОР МОИСЕЕНКО,заведующий химиотерапевтическим отделением петербургского онкоцентра:
«Воздействие лучевой терапии на очаги в головном мозге. Воздействие на очаги, которые вызывают болезненные ощущения. Всё это позволяет обеспечить пациентам, которые получают системную терапию, максимум длительности выживания на фоне максимального качества жизни».

Никто из врачей-онкологов не обещает пациентам полного выздоровления от этой болезни, но всегда напоминают: положительный настрой — половина успеха. Остальное сделают врачи и новейшие методы лечения.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение