Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:31
  • +5°
  • доллар 70,13
  • евро 81,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Взаимовыгодные преференции: Что дает инвестиционный налоговый вычет Петербургу и предприятиям

143
Поделиться:

В механизме действия принципиально нового механизма поддержки бизнеса разбирался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

В Петербурге, как и по всей стране, начал действовать принципиально новый механизм поддержки крупных предприятий — инвестиционный налоговый вычет. Теперь производители смогут возмещать затраты на покупку и модернизацию оборудования. Средства возвращаются из налога на прибыль организаций.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Эта производственная линия совсем новая. Как раз тем предприятиям, которые обновляют свои мощности, и будет в первую очередь выгоден налоговый вычет. Только по самым примерным подсчётам, выпадающий доход городского бюджета превысит миллиард рублей. Но это так называемые венчурные инвестиции, инвестиции в будущее, на развитие и оздоровление экономики. То есть эффект от данного шага скоро смогут оценить все жители мегаполиса».

О создании более выгодных условий для бизнеса и инвестиций в своём послании заявил Владимир Путин. Механизм налогового вычета действует уже год. Но далеко не все субъекты им пользуются.

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент России:
«Понятно, почему. Потому что региональные бюджеты теряют поступления. В этой связи предлагаю за счёт федеральных средств компенсировать регионам две трети их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета».

Региональный закон о налоговом вычете подписан Александром Бегловым в конце 2019-го. Возможность вдвое снизить сумму налога на прибыль и компенсировать все расходы на покупку станков получили предприятия обрабатывающего сектора. Промышленность даёт в консолидированный бюджет до половины доходов. Но в комитете по экономической политике подсчитали: из трёх тысяч компаний ежегодно технику обновляют лишь 811. Остальных надо стимулировать. Но с условием.

ВАЛЕРИЙ МОСКАЛЕНКО,председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга:
«Организация должна иметь выручку по виду экономической деятельности «обрабатывающее производство» не менее 70 процентов. Оно должно вкладывать в обновление основных фондов не менее 15 процентов стоимости основных средств ежегодно. Сегодня, в среднем, по городу обновление основных фондов происходит на уровне девяти процентов. Этого недостаточно».

Налоговым вычетом также смогут воспользоваться компании, занятые организацией движения железнодорожного транспорта, если они вложили в основные средства в течение года не менее 500 миллионов рублей. Взаимовыгодный пример — соглашение города с РЖД о модернизации железнодорожного узла. Интересны новые условия и для среднего бизнеса. А выгодно в итоге всем.

ТАМАРА РОНДАЛЕВА,генеральный директор особой экономической зоны «Санкт-Петербург»:
«Безусловно, это скажется и на качестве произведённой продукции, это скажется и на объёмах, это скажется и на налоговых отчислениях. И это будет отражаться и на заработных платах населения, потому что любая модернизация ведёт за собой создание высокотехнологичных рабочих мест».

Действующие налоговые льготы для бизнеса истекут в 2023 году. Лучшим способом сэкономить тогда станет налоговый вычет.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение