Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:35
  • +1°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Российские исследователи ищут в Антарктиде самый древний лед

42
Поделиться:

О работе экспедиции на станции «Восток» рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Реклама

В эфире программы «Четвертая студия» телеканала «Санкт-Петербург» директор ФГБУ ГНЦ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Александр Макаров рассказал об исследовании Антарктиды.

Он отметил, что этот континент содержит множество тайн из-за того, что покрыт льдом, и ученые последовательно выясняют, что скрывается под толщами.

Так, сейчас в Антарктиде на российской научной станции «Восток» работает 65-я экспедиция, которая занимается бурением в зоне подледного озера Восток.

Основная цель исследователей— реконструкция климата прошлого. Почти 4 километра льда содержат информацию о последних 400 тысячах лет, — объясняет Александр Макаров. 

Он рассказал, что у ученых есть идея найти самый древний лед в Антарктиде, а значит и на всей планете. 

АЛЕКСАНДР МАКАРОВ,директор ФГБУ ГНЦ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт»:
«В нескольких сотнях километров от станции «Восток» находится ледниковый купол, который в принципе еще не изучен. Буквально несколько дней назад оттуда вернулся научный поход: ученые провели первые исследования поверхностного слоя снега и льда, и мы думаем, что в этом месте будет находиться самый древний лед — возрастом более миллиона лет».

В таком случае ученые смогут реконструировать климат и предоставить данные для дальнейшего прогнозирования климатических изменений. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение