Северная столица принимает XVI Балтийский научно-инженерный конкурс. На него съехались более 500 школьников из регионов страны.

Более 500 школьников из разных регионов России собрал в Петербурге XVI Балтийский научно-инженерный конкурс. Его по праву называют стартовой площадкой будущих ярких светил науки и техники. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин сейчас в пространстве интеллектуального притяжения.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:

«Если вы когда-нибудь задумывались, как выглядит кошмар гуманитария, то примерно вот так. Хитроумные приборы и достаточно сложные термины. Из нас троих в съемочной группе только инженер Валерий Голубев сразу понял, что здесь происходит. Потому что, как признался, в детстве был тоже изобретателем. Так что прежде чем общаться со спикерами, мы консультировались у него, чтобы не плавать по вопросам.

Так вот, здесь некоторые изобретения и проекты даже звучат сложно, их сложно произнести, не то что понять. Например, георазведка на архимедовых телах или же десульфация аккумуляторов. Ну с десульфацией я еще более-менее понял, специальный прибор уменьшает уровень окисления батареи, в связи с этим она работает дольше.

Неудивительно, что в сложившейся ситуации наше внимание сразу же привлек кукольный домик. Казалось бы, это — милая игрушка. Но автор объяснил, что всё достаточно серьёзно, это модель «Умного дома». А с помощью кукольного дома просто показывать всё проще».

АНАСТАСИЯ СЕСЛАВИНСКАЯ,участник XVI Балтийского научно-инженерного конкурса:
«Это макет «Умного дома». В нем есть такие устройства как кормушка, вытяжка, фонтан, лифт. Это все вы видите на плакате. Им можно управлять с пульта. А некоторые части автономные. Родители говорят: сделай нам такое на даче».
АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Нашли мы здесь всё-таки и так называемые игры. Один из участников предлагает придумать web-шахматы. Это не когда играешь по интернету с виртуальным соперником, а действительно ставишь шахматную доску на стол. И такая же — у соседа по квартире, или по комнате, или в другом доме. И фигуры двигаются на обоих столах. Всё происходит благодаря созданию специального геомагнитного поля. Но здесь, чтобы в терминах в эндшпиль себя не загнать, лучше дадим слово автору».
ЕГОР БРИТЕНКОВ,участник XVI Балтийского научно-инженерного конкурса:
«На одной доске у нас есть система, которая позволяет отслеживать ходы игрока. Состоит она из герконов. Это такие модули, которые отслеживают магнитное поле, а в фигуры мы встроили магнит. Когда ставим ее на клетку, магнит геркон замыкает и появляется контакт. И система видит, на какой клетке стоит фигура. И если сравнить положение фигур до и после хода, можно получить информацию о его ходе».
АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Оценивать молодые дарования будут примерно 300 арбитров, это и учёные, и академики. Они сначала оценят свои сектора, а потом будут так называемые прения. Ожидается, что прения могут длиться очень долго, потому что порой ученым сложно договориться. Победители поедут на международный конкурс, который еще называют малой нобелевской премией».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»