Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:20
  • +2°
  • доллар 71,17
  • евро 82,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мечта библиофилов. «Книжная лавка писателей» пополнилась редкими изданиями из Америки

153
Поделиться:

Книги прибыли из Сан-Франциско. В посылке — несколько тысяч экземпляров. Чем именно ценна коллекция, выяснил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев.

Редкие издания из Америки. В книжной лавке писателей оказалась первая партия книг из магазина в Сан-Франциско. Часть коллекции планируют выставить, часть распродать, а особо ценные экземпляры подарят известным писателям Петербурга.

— Она была издана в Советском Союзе в серии «Библиотека поэта» тиражом 3000 экземпляров. Практически никто больше не переиздавал.

Книга «Поэты группы Обэриу» стоимостью в тысячи рублей, редчайшее издание «Слова о полку Игореве» 30-х годов и сотни других, уникальных трудов. В «Книжной лавке писателей» на Невском большое пополнение. В огромной коллекции едва ли не каждый фолиант — находка для библиофила.

ЛЮБОВЬ ПАСХИНА,директор магазина «Книжная лавка писателей»:
«Общее количество — это порядка 35 000 экземпляров. А наименований 10 000. И я увидела, что эти книги — это весь советский дефицит. То есть я 40 лет проработала в книжной торговле, я эти книги все знаю. Мы в «Доме книги» их продавали, я их помню».

Ценное собрание пришло из Сан-Франциско. До конца нулевых там работал магазин русской книги. Его основали белые эмигранты из Сибири еще в пятидесятые. Со временем интерес к советской литературе на Западе угас и владельцы решили вернуть их на родину.

КИРИЛЛ САПЕЛКИН,бывший владелец книжного магазина «Знание», г. Сан-Франциско, США:
«Возник вопрос: что делать с книгами? И у матери никогда не было другого мнения, кроме как пожертвовать их в Россию. Чтобы они попадали в руки читателей, которые бы их если не ценили, то, во всяком случае, читали».

Кому именно подарить коллекцию, выбирали долго, тщательно проверяя желающих. В итоге откликнулись петербургские книготорговцы. Оказалось, что в культурной столице советские издания по-прежнему пользуются большим спросом.

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:
«Самые ценные экземпляры коллекции — эмигрантская литература. Книги, изданные за рубежом на русском языке. Например эта: В.А. Рязановский, «Обзор русской культуры», 1948 год. Кстати, с тех пор ее не переиздавали. Внутри обозначеня — цена три доллара, напечатано в США, в Нью-Йорке».

Переправить книги в Россию тоже оказалось непросто и довольно дорого. Десятки тысяч изданий нужно было не только перевезти, но и правильно зарегистрировать. Причем каждую в отдельности. Сейчас пришла первая половина, остальное получат в мае.

КУЗЬМА МЕШКОВ,ивент-менеджер магазина «Книжная лавка писателей»:
«Если невозможно найти подробного описания в самой книге, то мы пользуемся интернетом, чтобы найти там подробную информацию. А так мы информацию всю ищем вручную и вбиваем ее в базу, систематизируем потом».

Часть коллекции планируют распродать, чтобы компенсировать расходы за перевозку. Особо ценные экземпляры подарят известным писателям Петербурга и организуют выставки. Первая из них, посвященная эмигрантской литературе, ожидается уже летом.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение